まさか、びりたんさんにネタを振られると思って無かったけど
せっかく振ってくれたので
ブログにします
びりたんさんが台湾カステラにチャレンジしてたので
自分も食べたくなってやってみたのですよ
通常のカステラより簡単そうに見えたので
舐めておりました…
作り方が変わっていて、経験則に頼れない…
結論から述べますとこの有り様でございます
そりゃもう
象に踏まれたがごとく
ペシャンコで御座います
オーブンの中でのすごい膨らみ方を見た時に覚悟はしてましたけれどね…
見事に爆発して八分の一にペシャンコになりました
生地を作りすぎて
余ったので、もう一つ型に流し込んで焼いてみたのですよ
メレンゲが潰れるだろうから
パンケーキみたくなるかと
そしたら、コレが意外と上手くいっている
膨らみはもう少しだけれど
シュワシュワ感は近いんじゃないだろうか
メレンゲの泡立てすぎが原因かな?
あと、油と黄身の生地とメレンゲの混ぜ方も反省です
その辺りを改善すれば
どうだろうか
今度は研究した上でリベンジマッチをします
PS:
卵の黄身が
6個中5個が双子でした
とても分けにくい…笑
膨張してカステラが大きく膨らみ、
冷めると生地の重さに耐えられずに萎んだ?
残った生地を焼いたバージョンは気泡が消えて
最終仕上がりが変わった?
メレンゲは最後、ハンドミキサーを
低速で混ぜて泡を細かく仕上げないと
駄目らしいですね。
肝心なメレンゲと型に流し込んだ生地の写真がな~い(泣)。
メレンゲの作り方次第で天国か地獄か決まるようですね
シフォンケーキを初めて作った時のようなトライ&エラーが必要ですか
近々再トライしたいと思います