ごろにゃん御殿からの便り。

猫と写真と映画と読書とハンドメイドのある暮らし。

生イースト

2014-06-19 | 自家製パンとお菓子
 生イースト

生イーストを買ってみた。
500グラム。
使用期限七日。
大体パン1回400~500グラムにして10グラム以下らしい。
使い切れない。
小分けにして冷凍にするか。
冷凍にしてよいと書いてないが。

多分一度解凍しているのだろうと推測。

もう買わないが。
どんなやきあがりか楽しみ。

ネット普及のおかげで、入手出来る。
以前は、パン屋で頼んで買うしか手にはいらなかったが。


今かいた記事とんだ

2014-06-16 | 自家製パンとお菓子
先々週退院してきたことかいてたのだが。

またかくのしんどいので略。

フランスパンを焼こうとアマゾンでリスドール注文。
白がみこだま酵母も。
古くなったのがあったので使ってみたが膨らみ悪し。

天然酵母もまた作ろうかな。

先日、ヨーグルトメーカーを買ったがまだ作ってない。
手作りしなくても良いかなと思ったりする。だったらなぜ買う?自分。

父がかいた日記が出てきた。
当時なぜあんなにムキになって、張り合ったんだろう。可哀想なことした。
もっと優しくしてやればよかった。

自分が病気になり弱くなってから、弱い者の気持ちがよくわかるようになった。

いたわりが、たりなかったなあ。


ヘルシーチーズケーキ

2014-04-21 | 自家製パンとお菓子


材料は、ヘルシー指向。

 クリームチーズ 200グラム
 カッテージチーズ 100グラム
 ラカント 大さじ3
 卵1
 レモン汁
 バニラ
 薄力粉 大さじ3
 クルミ

これらの材料を、フープロに、打ち込みガガッと廻し
160度のオーブンで一時間焼く。

冷やしていただく。
美味。あまり甘くなく。

りんごとさつまいものケーキ

2014-03-11 | 自家製パンとお菓子


案外美味。

りんごは、身体に良いらしいと知ってるが、どうもお口に合わなくて1個食べきれない。

アップルパイは好きなのでお菓子にしてみたら、いける。
でも1個、一度には、食べたことにならないけど。

ま、いっか。

紫芋のカンパーニュ

2014-02-19 | 自家製パンとお菓子


♥紫芋のカンパーニュ

強力粉
全粒粉
紫芋粉
豆乳
おから
発酵バター
クランベリー
オリゴ糖、

イースト
ミカンの皮

ポリフェノール、アントシアニン、大豆イソフラボンのヘルシーパン。
紫色が、美しい、上品な、しつとりした味。

南雲医師の牛蒡茶、製作中。
ささがき牛蒡をいま日光干し中。
若返り、肌が綺麗になる等らしい。
ホントかな?
美味しければいいな。


お菓子を焼く。

2014-02-08 | 自家製パンとお菓子


♥レモンケーキ

粉や卵のほか
インカインチオイル、
クランベリー、
芥子の実
レモン
希少糖、
オリゴ糖、

とヘルシーなお菓子を焼く。

さっぱり、美味。自画自賛。

雪降る。
窓から見るだけ。
冷え込む。外の猫たち、寒かろうなあ。

パンを焼く

2013-12-11 | 自家製パンとお菓子


久しぶに成形したパンを焼いた。
最近は、パン焼き器で焼いてばかりいたので、随分ひさしぶり。

成形が下手。
なかなか上手にならない。

クルミ、レーズン、豆乳、チーズ、ゆずを入れた。
ゆずは、香りが
死んでた。

風邪が長引いてる。
せきが止まらない。
ひょっとしてなんか他の病気?
ジムも水泳も休んでる。
水泳は、冬はどうもな。

クロール泳げたのに、カナヅチになったのが、不思議。
てか昔泳げたのが、信じられない。


バックを二枚製作。
ポケットを使いやすくつけた。



パンを焼く

2013-12-02 | 自家製パンとお菓子



♥きな粉のパン

きなこ
強力粉
グリーンナッツオイル
キビ砂糖
イースト
牛乳


グリーンナッツオイルを使ってみた。
味は、特に変化なしかな。
私は、特にオイルは、ほぼオリーブオイルのみだが、ほかには、亜麻仁とかシソだが、これは、熱に弱いので、かけて食べるしかない。

グリーンナッツは、熱につよく酸化もしずらいらしい。これは良いかな。

ただし、少々高価。
天ぷらや揚げ物には、ちょっと向かない。


風邪をひいた。
この数年ひかなかったのに。
人混みにも、いかないのに、なんでだろ。

喉と咳。
数日苦しかったが、やっと快方に向かう。
寝てばかりいた。




パンを焼く

2010-06-02 | 自家製パンとお菓子


前回、古いイーストのせいか発酵不足で失敗したのだが、今回は、イーストも粉も買い直し製作。

★大麦若葉とセサミパン。

・オーガニック中力粉 200グラムったが
・オーガニック強力粉 100グラム
・オーガニック豆乳 適量
・低脂肪ミルク 適量
・オーガニック大麦若葉
・オーガニック白ゴマ
・発酵バター 50グラム
・他にさとう、塩、イースト、適量

いちいちオーガニックがうるさい記述かも。

んで生地は、ホームベカリでざっとこね、発酵は室内でじっくり。

水のかわりに、豆乳と牛乳にしたので、重たくざらついたパンになってしまった。
ふくらみもわるい。
甘くないパウンドケーキの様な食感。
なんでもヘルシーにすればよいというものでもない。
ほどほどにだわ。

次回は、水のみで。←いきなり極端変更。


大麦若葉は、青汁として飲むので知られているが、飲むきはしないので、料理やパンにまぜてる。



自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン
太田 幸子
主婦と生活社

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