有機強力粉 100グラム
塩 少々
オリゴ糖 こさじ1位
28度くらいのぬるま湯 75cc
イースト 少々
ずいぶん久しぶりにパンを焼いた。
先日、本屋で、下記の本をみかけて、図書館にいくとあったので、借り出す。
で、さっそく実行。
材料は、本のレシピで行ったが、厳密には、この通りしてない。
本では、夜粉をまぜ、冷蔵庫で一晩発酵させて朝やくという方法だったが、
私は、手で粉をまぜ、べたべたがなくなる程度で、そのあと、密閉容器にとじこめ、室内発酵。
二次発酵も室内発酵。
本の手順の、まるめないというのは、取り入れて、成形は、簡単に。
本は、100グラムだったので、その通りにしたが、結局、たいしてこねなくても、ちゃんとおいしいパンが焼き上がるというのがわかった。
100グラムでは、さすがに焼くのもすくなすぎ、効率わるいので、次回からは200グラム以上にするつもりだが、大体、分量は、きちんと図らなくてもいい。
てきとー。自分の場合は。
焼き上がりが、どうも白っぽく、きつね色にならなかったのは、分量がすくなすぎ、熱があたらなかったせいだと思う。
クープをいれる時期を忘れてしまい、二次発酵おわってから入れた始末。
あとから入れても意味ないか。
うーむ。おいしそうだな。
だらり。←よだれを流すちいちゃん。(流してないてば。←ちいちゃん)
こねない、丸めないパン―私にも焼けます淺野正己率いるチームグルテンヌ文化出版局このアイテムの詳細を見る |
本日もレザークラフト日和。
携帯ケースおわり、デジカメケース制作中。
カメラのストラップも作りたいな。