寒天が、ブームのようだが。
カロリーぜろで健康とダイエットによいらしい。詳しくはしらないのだけど。
寒天の和菓子やトコロテンは、好きだが、ダイエット目的でたべたことはない。
スタイルいいので(←嘘つくな。)、ダイエットは、しない。
ほんとはめんどくさいからだが。
★水ようかんの作り方★
材料も、わたしの場合は、市販のあずきあんを使うので、簡単。
・粉寒天 8グラム
・市販のこしあん(砂糖添加してあるやつ)1000g
・水3カップ
以上である。
こしあんは、パウダー状のもあるが、これだと砂糖は自分で好きな甘さに添加。
今回は、砂糖いりなので、あんの甘さをみながら、水と寒天は、調節。
わたしの場合は、上の分量で、ちょうどよかった。
寒天は、みずにふかし、弱火で約3分よくにとかす。ぐるぐるかきまわしている。
なべからおろし、あんを混入。
ここでもぐるぐるよく混合させる。
なべそこをひやしながらやるとよいのだが、これは略しても支障はない。
よーく混ざったら、流しかんに流す。
容器は、なんでもよい。
しきりのある流しかんだと、しきりをはずすとカットもされるので、きれいに仕上がる。(自分のしきりは、あったと思うが行方不明。)
あらねつを室温でとってから、冷蔵庫で冷やせばできあがり。
お惣菜も寒天をつかっていろいろできるようである。
つくったことはないけど。
ためして寒天-がんばらないダイエット
大好き寒天のおかず--健康ダイエット--
ぷるるん!寒天デザート―健康&ダイエット LADY BIRD小学館実用シリーズ
カロリーぜろで健康とダイエットによいらしい。詳しくはしらないのだけど。
寒天の和菓子やトコロテンは、好きだが、ダイエット目的でたべたことはない。
スタイルいいので(←嘘つくな。)、ダイエットは、しない。
ほんとはめんどくさいからだが。
★水ようかんの作り方★
材料も、わたしの場合は、市販のあずきあんを使うので、簡単。
・粉寒天 8グラム
・市販のこしあん(砂糖添加してあるやつ)1000g
・水3カップ
以上である。
こしあんは、パウダー状のもあるが、これだと砂糖は自分で好きな甘さに添加。
今回は、砂糖いりなので、あんの甘さをみながら、水と寒天は、調節。
わたしの場合は、上の分量で、ちょうどよかった。
寒天は、みずにふかし、弱火で約3分よくにとかす。ぐるぐるかきまわしている。
なべからおろし、あんを混入。
ここでもぐるぐるよく混合させる。
なべそこをひやしながらやるとよいのだが、これは略しても支障はない。
よーく混ざったら、流しかんに流す。
容器は、なんでもよい。
しきりのある流しかんだと、しきりをはずすとカットもされるので、きれいに仕上がる。(自分のしきりは、あったと思うが行方不明。)
あらねつを室温でとってから、冷蔵庫で冷やせばできあがり。
お惣菜も寒天をつかっていろいろできるようである。
つくったことはないけど。
ためして寒天-がんばらないダイエット
大好き寒天のおかず--健康ダイエット--
ぷるるん!寒天デザート―健康&ダイエット LADY BIRD小学館実用シリーズ
土用干し。
思い立ったが吉日ではないけど、やりたい意欲があるときやるのが、よいなとわたしは思うな。
雨にぬらさなければ、よいのですから。
ここのとこ体調不良で、おっくうだったせいもあって、天候不順はちょうどよかった。
干物ほす網もってるんですね。
以前、東急ハンズ(だったかな?)でみかけて、よほど買おうかなと思ったことあります。
あみどの網のよーなものでできていてハエやムシがたからないよーになってて竿などに、つるしておくやつだったけど。
その気になれば自分でもつくれそうだけどね。
漁師さんのつくる干物などは、虫よけなどはしてないので、干物も自家製が安全の気分ですね。
味噌、ほんと。
秋が楽しみ。
次回は、麦味噌つくってみようかなと企画。
私も数日変だなぁ、と思っていたんです。
スタイルシートだけアクセスできなくなっていた時もあって、しばらくテキストがずらずら並んだレイアウトでした(プ)
なまじそういうことが判ると、サーバー管理者の苦労もねぎらいたくなってきます。
ウチの土用干しは済ませました。
北海道だと早すぎるかなぁ、と思ったんですが、ウチの干し物を作るアウトドア用のネットにぴったりのザルを100円ショップで見つけてしまって、やりたくてたまらなくなってしまったのが理由。。。
干すと皮がやわらかくなると言うので、ためしにその前にもかじってみました。
確かに後はかなりやわらかくなってました。
かめが欲しいところですが、とりあえず密閉容器にしまってあります。
これでまたしばらくねかしたらおいしくなるみたいですね。
気候の違う土地でのこういう作業は、師匠を見つけるのが大変です。
北海道は梅雨がないから、いつでも干せるけれど、やっぱり8月ぐらいでよかったみたいです。
次は味噌ですね。おいしくなってるといいんだけど。
どうも失礼しました。
少し前までは、みれてたのに。
まゆさんのサイトからのリンクもダメですよ。
fc2がメンテ中かな?と思ったけど゛自分のfc2は、大丈夫だったので、何か原因あるんでしょうか?
ハンドメイドは、ここ3週間ばかし休業中でしたよ。でもなんか作りたくて、うずうずしてきます。
水ようかんは、簡単ですからね。
パンなど、キッチンに長くたっている必要があるものは、もう少し先になるかな。残念!!
まゆさんは、もうウメの土用干しおわったんでしたよね。(前にblogでみていましたから。)
うちは、しそびれています。
台風きたり、天候不純がつづいていて。
来週後半が、天気つづきそうなので゛その時にやりたいものです。
ねりようかんというのは、つくったことがないなあ。むずかしいのね。
和菓子は、簡単そうで以外と奥が深いですからね。
しばらくお休みするとあったので、お引越しの最中なのかなぁ、なんて思ってたんですが、手作りライフは続けているようで一安心。
私も水羊羹は大好きです。練りようかんより簡単でおいしいから。
練りようかんは、蒸し加減がむずかしいみたいで、よくお茶の先生には「あなたたちが作るととっても食べやすいこと」って言われてました。
弾力がないから、お茶席で食べても切れやすいって嫌味ですけどね。
私は充分おいしくいただいていましたので、味覚オンチなのかもしれません。。。
ともあれ夏ばてには気をつけてくださいね。
では。