ごろにゃん御殿からの便り。

猫と写真と映画と読書とハンドメイドのある暮らし。

ゆずジャムをつくる。

2005-01-12 | 料理



ゆず4個をばらす。フードカッターでくだきやすい大きさにてきとーに。タネもとるが、完璧にはとりきれないが、まあいいや。



フートカッターにかけるが、あまりドロドロにならない程度に、とどめたけど、あとでできあがって試食した段階で、やっぱトロトロにくだいたほうが、食感がよいきがした。次回は、そうしよう。

beau_tableauさんのの作り方を参考にしたのだけど、白ワインで煮込む方法で、白ワインはないし、わざわざ買うのもなんなので、うちにあるアルコールで代用。
ラム酒とマテーニが、ずっと残っているので、白ワインににてる(にてないか?)、無色のマテーニを使うことにする。

砂糖は、黒砂糖を使う。



ゆず、黒砂糖、マテーニをまぜて、なべで、ねるよーにして煮る。
それだけである。簡単。
黒砂糖のせいで、なんだか赤味噌ゆずみたいにみえるけど。
はちみつでもよい。

できあがってから、お茶にわってのむ。よい香りがして美味だけど、つぶつぶがないほうがよかった。歯にひっかかるので、歯磨きせねばならんのが、ちょっと。

ではおやすみなさい。ってふつーもうみなさまねてるだろ。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おぉ。柚子ジャム。 (nyao)
2005-01-12 11:19:33
美味しそうですね。

cocoさんの代用術見習わねば・・・。

材料をわざわざ買ってくるのが面倒で、指定の材料がないと作んないんですよね~。

お茶に割って飲むと言うのが斬新でした。

ロシアンティー見たいなもんかな。

今度真似してみよう。
返信する
ゆずは。 (coco5628)
2005-01-12 20:55:16
庭(よそさまの)に、まだ実っているのに、店頭にはあまりなくなってきた。あっても値上がり。

ゆずジャムは、皮ごとにたけど、農薬とかどうなんだろ?などと思いつつやや不安。

自分ちで栽培できたら安心だけどね。

来年は、ゆずの鉢植えしたいなあ。←なんで来年よ?
返信する
おぉ~、出来てますね! (beau_tableau)
2005-01-16 00:13:35
こんばんは。pucchi改めbeau_tableauです。

皆さん、IDと名前を統一されているようなの

で、私も…紛らわしいですからね(笑)

柚子ジャム、早速作られたのですね?色々な物

で代用されたようで感心しました。主婦とし

ては見習わなければ…

私のは以前の記事になってしまいますがTBさ

せて頂いてもよろしいでしょうか?
返信する
beau_tableauさん。 (coco5628)
2005-01-16 02:30:51
トラバありがとうございます。こちらもしますね。

これかいた時、あとでbeau_tableauさのの元記事リンクしようと思いつつ、不精してそのままになっていました。古くなると意味ないかなと思ったりして。



「天然生活」わたしも、買ってしまいましたよ。

でもかった号には、ゆずジャムは、みつかりませんでした。でもbeau_tableauさんの記事で十分なので、よいですが。

パンのレシピが、いろいろでてたので、買ってよかった。
返信する