ゆず4個をばらす。フードカッターでくだきやすい大きさにてきとーに。タネもとるが、完璧にはとりきれないが、まあいいや。
フートカッターにかけるが、あまりドロドロにならない程度に、とどめたけど、あとでできあがって試食した段階で、やっぱトロトロにくだいたほうが、食感がよいきがした。次回は、そうしよう。
beau_tableauさんのの作り方を参考にしたのだけど、白ワインで煮込む方法で、白ワインはないし、わざわざ買うのもなんなので、うちにあるアルコールで代用。
ラム酒とマテーニが、ずっと残っているので、白ワインににてる(にてないか?)、無色のマテーニを使うことにする。
砂糖は、黒砂糖を使う。
ゆず、黒砂糖、マテーニをまぜて、なべで、ねるよーにして煮る。
それだけである。簡単。
黒砂糖のせいで、なんだか赤味噌ゆずみたいにみえるけど。
はちみつでもよい。
できあがってから、お茶にわってのむ。よい香りがして美味だけど、つぶつぶがないほうがよかった。歯にひっかかるので、歯磨きせねばならんのが、ちょっと。
ではおやすみなさい。ってふつーもうみなさまねてるだろ。
cocoさんの代用術見習わねば・・・。
材料をわざわざ買ってくるのが面倒で、指定の材料がないと作んないんですよね~。
お茶に割って飲むと言うのが斬新でした。
ロシアンティー見たいなもんかな。
今度真似してみよう。
ゆずジャムは、皮ごとにたけど、農薬とかどうなんだろ?などと思いつつやや不安。
自分ちで栽培できたら安心だけどね。
来年は、ゆずの鉢植えしたいなあ。←なんで来年よ?
皆さん、IDと名前を統一されているようなの
で、私も…紛らわしいですからね(笑)
柚子ジャム、早速作られたのですね?色々な物
で代用されたようで感心しました。主婦とし
ては見習わなければ…
私のは以前の記事になってしまいますがTBさ
せて頂いてもよろしいでしょうか?
これかいた時、あとでbeau_tableauさのの元記事リンクしようと思いつつ、不精してそのままになっていました。古くなると意味ないかなと思ったりして。
「天然生活」わたしも、買ってしまいましたよ。
でもかった号には、ゆずジャムは、みつかりませんでした。でもbeau_tableauさんの記事で十分なので、よいですが。
パンのレシピが、いろいろでてたので、買ってよかった。