ホームベーカリーに「うどん、ピザコース」というのが、あるので、そのうち作ってみようと思っていた。
はじめてなので、付属のクッキングブック通りにする。
案外短時間でこねがおわる。
みると、え?これでおわり?
だめぢゃんと思い、ボールにとり、手でこねることに。
しかし、体調の関係で、長時間、こねることは、手と肩に負担で、無理。
ビニール袋にいれて、ふむことに。(以前、テレビでみたことあったので。)
ふむにしても、体重が不足気味。なんだか、あまり効果がでない。
ひっくりかえしたりしながら、ふむ。
あとで、もっと長時間ふんだほうがよさそうだったと思ったけど。
そのあと、室温でねかせ。乾燥させないようにして、2時間以上。
カット。これも、なかなか均一にきるのは難しく、最初は、3ミリ幅と意識しながらきっていたが、時間かかるし、次第に太くなる。のしも、四角くならず、へんな形になったので゛短くなったり長くなったり不揃いになってしまう。
きったあとは、打ち粉をして、パラパラにする。すこしうどんらしくなる。
そのあと熱湯でゆでる。芯がなくなるまで、20分くらいしっかりゆでる。
ゆであがったあと、水でぬめりをとるためゆすぐ。
月見うどんにして食べた。
みつば、卵、とり肉、七味唐がらし。
まあまあのお味。
次回は、もうすこしねりに時間かけてみよう。
そば粉をまぜて、そば風にするかななどと思う。
そばは、好きなので゛以前何回かつくったが、これは難しく、つるつるそばに、まったくならない。
ゆでるとブツブツきれてしまって、そば風味もゼロ。
つなぎに、やまいも、卵など、あれこれ手をかえてやってみてもだめ。
でも、強力粉は、いれたことがなかった。
そば粉だけでは、しろうとは、とても無理だ。
やっぱノシの手間が、タリナイのだろうと思うが。
↓こんなのあるんだなあ。
めん類好きなひとには、あってもよいかも。
以前、イタリー製の製麺器をもっていたのだが、一度も使わず、手放してしまったのを思いだした。
電動ではなく、手回しで、カットしたヌードル(パスタ、うどんなど)がでてくるというやつだったが。パスタを作りたいと思って買ったのだが、専用粉が、簡単には入手できず、作っている暇もなかったし。
電動製麺器
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前にもってた製麵機まだ販売してるのかなあと検索してて、電動製麺器がでてきたのでした。
主動のは、もう販売してないようです。
便利でおもしろそうだけど、2万前後もするのでは、かうきないけど。
バリエーション豊かなめんるいが作れそうなのが、ちと魅力だけど。