--パンをチエックするさつきさま--
そのあと、またいでいってしまった。
ニコンD70
ZOJIRUSHI パンくらぶ 自動ホームベーカリー BB-HA10-WZ
先日、大麦若葉をいれたパンをやいた。
きれいなグリーン色がでて、味もしっとり美味。
やきたてより覚めた翌日頃がおいしかった。
昨日は、同じく大麦若葉をいれたみどりのクッキーをやいた。
味は、やはりサクサクしておいしかったが、粉を期限切れのやつをつかったせいで、ふくらみ悪しでみためがいまいち。
粉は、パンの場合は、絶対に新鮮な粉をつかわないと、失敗する。
かちかちのふくらみのわるいパンになる。
んで強力粉をかう時は、賞味期限をちえっくして、すこしでも新しいやつをかう。
期限がすぎた時は、パンにはつかわない。(捨てる場合もある。)
薄力粉の場合は、すこしくらい期限すぎても使ってしまうけど。捨てるにしのびないし。
この何年か、体調不良の関係で、ロクにお料理できなかったが、このとこやや回復してきたので、ボツボツやっている。
粉は、ふつうの料理につかう場合は、てんぷらなどくらいで、あまり沢山はつかわないので、ついいつまでもあることになる。
で、まあクッキーは、パンほど神経質にならなくてよいので、使ってしまった。
新しいのを買ってきてはあるのに。
大麦若葉は、青汁などにして飲むのが、一般的だが、ちと飲むきはせん。
「まずいっ」などとテレビでやってるし、みただけでまずそう。
でも、パンやクッキーやケーキにいれると、すんなり摂取できる。量は、飲むほどにはとれないと思うが。
生地の一次発酵までは、ホームベーカリーで。
このパンとクッキーは、ほぼ材料は、同じである。
基本材料の他に
大麦若葉
ビール酵母
卵
ローズヒップパウダー(オーガニック)
スリゴマ(黒)
クッキーには、ほかにアーモンド(くだいたやつ)
スリゴマ(黒)
シナモンシュガー
自家製だから、なるべく美と健康のために、ヘルシーにと思うわけである。
※こんど、サムネール表示にならなくなったのか。
人気blogランキング
なんかかわいくておもしろい。
にゃんこって、好奇心旺盛ですよね。
なにかしてるとすぐ偵察にくる。
こないこもいるので、性格もあるのかも。
しっとり美味でおいしかったって書いてるでしょぉぉぉ!←cocoさん。
「まずいっ!」の青汁って、なしてあんなに高いのかね。
さつきさまが、パンとダンスしているみたいだ
でも、こんなふうにおいてあるパンのとこには、偵察にこないけど。ひとが食べてると、よってきてちぎってやると、ちょっとくう。
サツキのやつ(←さまから呼び捨てにかわる)、おいしいのに、ねこまたぎしやがて。バチがあたってもしらんよ。
ヒルズのライトは、まずいのか。
ヒルズのシニアがよいのでは?←いまからシニアは、ちとね。←piyoちゃん。
ヒルズのシニアは、うすっぺらでかじりやすいのか、歯のないみーちゃんも、食べてくれる。
「青汁」って高いのか。まずいのに。
いくら健康によくても、まずいのはいやね。
青汁の粉は、高くないよ。ごはんにふりかけて食べるとよいらしい。(わたしが思っただけ。食べたことないし、食べるきもないが。)
まあ、パンにいれても、ぱん1斤に、おおさじ2ハイ程度だから、飲むよりダントツ量はいかないけど。