昨日 長岡郡本山町にある「株式会社れいほく畜産」さんに おじゃまさせていただきました。
れいほく畜産の 中町専務と一緒に。
目的は 土佐あかうしの もも肉の加工の仕方を教えていただくため。
比較的 整形のしやすいという ウチモモという部位をトリミングしていきます。
なにせ 牛肉の整形は 初めての体験
れいほく畜産の和田さんのご指導を仰ぎながら 松本社長も奮闘中
脂 スジなど切り離し なんとかトリミング完了
牛串も完成しました
串になるまでが どれだけ大変だったか
社長いわく、「趣味でやるには楽しいが 仕事でやるとなると大変
鶏肉の場合とは、わけが違ったぞ
」
そう言いながらも、なんだか嬉しそうな社長でした
かわいい 土佐あかうしのキーホルダーを頂き 帰ってきました。
牛スジの煮込みを作ってみましたが とても柔らかくなり美味しかったです
今回は 時間の都合で 土佐あかうしちゃんを見ることができなかったので
次回は ぜひ 見てみたいものです。
れいほく畜産のみなさん ありがとうございました。
本日 1月18日(水)は
サンシャインベルティス(イオン前)
新田
サンシャイン針木
小松
明日 1月19日(木)は
セラヴィ桟橋店
生田
サンシャインオリビオ(土佐市)
新田
で やきとりの店頭販売をしています。