仙台の名物に「ずんだ」があります。
茹でた枝豆をすり潰し、砂糖を加え団子や餅の餡として食べます。
見た目はイマイチでも、食べれば美味しいのです。
語源は作り方からきているというのが有力らしい。
「豆打(づだ)」が訛って「づんだ」→「ずんだ」というわけ。
今では東北のあちこちで食べられています。
市内の和菓子屋や団子屋では「あんこ」「ごま」「くるみ」「しょうゆ(みたらし)」
の他に普通に「ずんだ」があります。
最近では洋菓子にも使われて、「ずんだスイーツ」なんて呼ばれています。
仙台駅には「ずんだ茶寮」(ずんだカフェ)があり、
いろいろなお菓子を食べることができます。
11月には東京駅八重洲口「グラントウキョウノースタワー」に
「ずんだ茶寮」大丸東京新店がオープンしたそうです。
関東の方も一度お試しください。
お土産売り場ではずんだ関連商品が並んでいますが、
東北エリア限定のお菓子として「ずんだ」を使った商品も登場しています。
左から「しゃがりこ」「キットカット」「プリッツ」^_^;
他にも「アポロ」もあるらしいです。
まだ食べた事ないし、地域限定という言葉には弱いので、
つい買おうかな~って思いましたが、地元だし、
思いとどまって、買うのを見合わせました^_^;
(ずんだ味?想像できない!)
誰か買わないかな~。
茹でた枝豆をすり潰し、砂糖を加え団子や餅の餡として食べます。
見た目はイマイチでも、食べれば美味しいのです。
語源は作り方からきているというのが有力らしい。
「豆打(づだ)」が訛って「づんだ」→「ずんだ」というわけ。
今では東北のあちこちで食べられています。
市内の和菓子屋や団子屋では「あんこ」「ごま」「くるみ」「しょうゆ(みたらし)」
の他に普通に「ずんだ」があります。
最近では洋菓子にも使われて、「ずんだスイーツ」なんて呼ばれています。
仙台駅には「ずんだ茶寮」(ずんだカフェ)があり、
いろいろなお菓子を食べることができます。
11月には東京駅八重洲口「グラントウキョウノースタワー」に
「ずんだ茶寮」大丸東京新店がオープンしたそうです。
関東の方も一度お試しください。
お土産売り場ではずんだ関連商品が並んでいますが、
東北エリア限定のお菓子として「ずんだ」を使った商品も登場しています。
左から「しゃがりこ」「キットカット」「プリッツ」^_^;
他にも「アポロ」もあるらしいです。
まだ食べた事ないし、地域限定という言葉には弱いので、
つい買おうかな~って思いましたが、地元だし、
思いとどまって、買うのを見合わせました^_^;
(ずんだ味?想像できない!)
誰か買わないかな~。
昔、仙台に行った時に食べました。
甘いの苦手なカミさんは一口だけ・・・
酒の肴なら枝豆の方がいいかな~~
お菓子は一度食してみたいです!
もう気がずんだ。(^^;)
色んなお菓子も出ているのですね。
近々仙台にお邪魔しますので買って見たいです。
あまり甘くなりすぎないし。
地域限定の物って、地元民は意外と知らなかったりするんですよね。
今東京で伊達政宗が流行っているとか。
宮城のアンテナショップには、若い女の子がたくさん来ているらしい。
テレビで見たのですが、その後こちらへ観光に訪れる人も多いそうです。
住んでる私達が知らないことも、みなさん詳しかったりしてました。
ちょっとうれしいです。
ずんだキットカットなんて、きっとおいしい.。.:*・゜☆.。.:*・゜関西でも売ってたら買い!なんですけど…。誰か送ってくれないかな~( ̄ー ̄)ニヤリ
そーそー、そのリニューアルした大丸でやんす。
今は何でも商品化され商売になるんですね~。
地元人じゃない人には珍しがられるかもね。
>パパボンさん
さすが!もう食べましたか。
甘さは控えめですが、枝豆はしょっぱいほうがお酒に合います。
今度は是非お菓子をどうぞ。みんなで食べれば話がはずんだ!
>ともちゃん
はは。先を越されて気持ちもしずんだかな?
そろそろ、ページェントが始まります。
今年は屋根の無い二階建てバスも走ってますよ~。
気をつけていらっしゃい。
>ミューさん
やっぱり、地元民はずんだ好きですよね。
ふむふむ、地域限定っていってもその地域の人にとっては普通の事だし。
他の地域の人の方が勉強して詳しいのも解る気がします。
>ななみーさん
和菓子が好きなら気に入ってもらえるかも。
甘い枝豆味のキットカットは味の想像ができません!
今度買ったらメールで送ります^_^;