風のいろは 何いろ?

手を休めずに種をまきなさい。
どの種が芽を出すか、わからないからです。
(リビングバイブル:伝道者の書 11-6)

自宅庭蜜柑のママレード 一番上手にできた!

2021-12-09 | ガーデニング(格闘記録)
母亡き後 2本の蜜柑・1本の柚子・1本の金柑・3本の柿が残った。
庭仕事は虫が超超超苦手で着手したくなかったが そうも言って
おられず、頑張ってきた…。季節を選ばない作業はなるべく冬場、
虫のいない(見えない?)時期に。でも季節性のものはどうしても
その時しなくてはいけない。実はいつまでも木に生らせておけない。

蜜柑(実は後から3本あったと気づいたが結局1本は枯らしてしまった)は
裏のが甘く一番採れた時で400個くらいあったかもしれない。
最近は200くらい?良くわからない。表のは酸っぱいが ある姉妹に
差し上げたら「蜜柑らしい味でおいしいよ」と。へ~~……。
最後に働いた病院の院長は 青っぽいうちの蜜柑が好きとおっしゃってて
ならばと 表の蜜柑を食べて戴くことに。
「いや これはちょっと青すぎるかな?」と苦笑。でも もって帰って
くださった。(当時は医局にいて席が院長と背中合わせ。仕事も
院長関連が一番多く 交流が深かった。7歳年下。)
翌年の冬にはもう辞めてしまっていたので 自分で処理…。
去年はたくさん採れたので妹にもおすそ分けしたが あまり好みでは
ないらしく(蜜柑は私の数倍好きだが)少ない収穫時は自分だけで消費。
今年は初めて 表のは一個もならなかった、不思議だけど。
(昨年の剪定がきつかったかな?)

初めてジャムを作ったのは 買った苺。瓶保存にも挑戦したが 煮沸とか
していても長期は不安で 瓶を冷凍したり 今は瓶はなし、冷凍のみ。

さてママレード…今まであまりおいしいとは思えない出来だった。
市販のは皮を薄くスライスしてあるが 自分でカットするとうまくいかないし。
手抜きのあったと思うし。元々苺に比べママレードは7:3位の購入なので
作るのも後ろ向きだったかもしれない。でも大量にあるから…。
それが今年は上手にできちゃった! カットもがんばったし
煮るのも丁寧にアク取りもして 味も少し甘さを足したかな?


大量の蜜柑は……ジュースにしたり(でも私DMだから…)
豆乳寒天にしたり。今日は蜜柑ゼリーを作るつもり。
ゼリーなら 娘も食べると言ってくれた。
娘は先日蜜柑の袋を買ったので…「うちのも食べてよ!」と。
「じゃあ 交互に食べるよ」と言っていたが まだ開封していないということは
まだ家の蜜柑も食べていないということかもしれない…。
お母さんだって そんなに蜜柑好きじゃないよ!
柿とか梨とかメロンとかスイカとかイチジクとか葡萄とか苺とか
――の方が う~~~~~~~~~~と好きだよ!


柑橘系は食べる時 手指がべとべとするのも苦手かな?
小学校6年の頃 勉強を見てと言われた近所の子のお母さんが
夏ミカンを出してくれた時 手が~と言ったら丁寧に剥いてくれた!
薄皮まで丁寧に 食べやすく。あはは!

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