シナモンCANDY

お花畑なポンポン日記

パスタを茹でないという選択肢

2016-03-25 22:50:16 | 日記
ペペロンチーノが食べたくなったので、作る事にした。
妊婦が唐辛子などの刺激物を摂っても良いのかと訊かれると言葉を濁すが、たまにはいいだろう。


ペペロンチーノはアルデンテが美味しいと思う。
硬めの麺とピリ辛とニンニクが美味しいのだ。

パスタについて色々考えていたら、テレビでカルボナーラの調理をやっていた。
お鍋1つでカルボナーラというテーマ。
パスタは別茹でしないらしい。

別茹では当然と思っていた私には衝撃だった。
ネットで調べると、特に別茹でしない事についての弊害はないらしい。

うどんや蕎麦は塩を添加しているので、別茹では必須らしいが、パスタは小麦粉だから大丈夫だって。
茹でる時に塩を入れるのは、水の温度を100度以上にするためとか。

なんだ。
塩にこだわる必要も無かったのか。

パスタを上手に茹でる裏技として、昔ためしてガッテンでやっていたのが有名だと思う。
水に浸しておけば、茹で時間短縮の上に簡単生パスタ、とかいうの。

私はこれを何回か試したが、上手くいかなくていつも麺がベチャベチャに。
ついつい水に浸し過ぎてしまうんだよね。

お湯沸かしてパスタ放り込んで、火を止めて余熱調理の方がよっぽど美味しく出来ると思っていた。


しかし、今日ネサフしていると、水に浸したパスタを茹でないで、水から揚げたらそのまま調理するという技を見た。
1時間以上なら、何時間でも浸しておいて構わないとの事。
これなら失敗はなさそうだ。
しかも光熱費がかからない。

家には電子レンジが無いのに、レンジでパスタが茹でられる容器があるので、それに水を浸して放置。

夕方になり、夕飯作り。

ペペロンチーノを作る。
水切りして、フライパンに放り込む。
キャベツや玉葱もドッサリ入れる。

水でふやけた麺が、徐々にペペロンチーノっぽい色に。
いい感じに出来上がった。

硬さも申し分ない。

ただ、鷹の爪を入れ過ぎて辛くて不評だった(´^`)
ニンニクが負けてる(´;ω;`)

味付けは残念に終わったけど、麺の硬さはおkおk*\(^o^)/*

次は違うパスタでも試してみよう。
パスター(=ヮ =`*)૭

ドカ食いしてまえ

2016-03-25 14:29:20 | 日記
今朝は寝坊したので忙しくなり、朝はあらびき茶と豆乳ヨーグルトをティースプーンに1口食べただけに終わった。

夫の送り出しの後、寝ようとしたけど何だか目が冴えて眠れず、洗濯したり片付けをしたり。

凄くお腹がすいた気がした。
クッキーをつまみ食いしたりするけど、全然足りない。
ミスド食べたいミスド。

段ボールを不燃ごみとして出しに行った後、ミスドへ直行する。

1個100円の割引券があるけん。
限度いっぱい買ってドカ食いしちゃお(∩´∀`)∩ワーイ
お腹いっぱい食べるのだ!

そう思って、ドーナツを10個買った。

待ちきれなくて、帰りの運転中にドーナツを2個も食べちゃったよ…。
家に着いてから、お茶の準備をして更に2個食べた。

もうお腹いっぱいで入らない…0(:3 )~ _(‘、3」 ∠ )_

血糖値急上昇!
からのー
インスリン大量分泌の低血糖ー

眠い…...(〃pД-)。O○


最近は胃が圧迫されて苦しくてあんまりご飯が食べられず常にプチ飢餓状態だったので、たまには無茶をしたかったんだ……。

嗚呼
美味しかった……

あぶらななやみ

2016-03-25 08:20:23 | 日記
昨夜は、ここに来て初めて揚げ物をした。

揚げ焼きは何回かした事があるが、ちゃんとした揚げ物は初の試み。

先日、夫がスーパーの揚げるだけの状態になっていたチキンカツが安売りで美味しそうだと話すので、買ってみた。
天麩羅用に大容量の米油も買ったりして。

天麩羅鍋は持っていないので、ステンのお鍋に2cmくらい油を張って揚げる。

温度は、最近Twitterで熱した油の中に菜箸を入れたらジュワッと言い出した頃が頃合いと言うのを見つけたので、それに倣ってみたら本当にいい感じに揚がった。

夕飯は好評だった。

ご飯にお味噌汁
チキンカツのキャベツ添え
レタスと胡瓜とアボカドのサラダ

夫は、東京の家に居る時よりも出される食事の量は確実に減っているけれど、それでお腹が空くことはないと話していた。

多分、雑穀米のおかげかな。
雑穀米と白米を食べ比べると、白米は倍くらい食べないと物足りない感じがする。

チキンカツは良かったんだけど、問題が発生した。
揚げた油の残りだ…。

排水口に油を流すなんてとんでもない話。
オイルポット買ってないし…
(;´^ω^`).。oO(ヤバイヤバイヤバイマジヤバイドウシヨウ…

どうしようか悩んで、そのままにして朝が来た。
今朝も寝坊してしまって慌ててお弁当を作る。

昨夜の油を見て絶望し、何となくその油で茄子の天麩羅を揚げた。
お弁当のおかずに天麩羅。
タレビンに醤油を詰めて入れればいいやと思ったけど、よく考えたら夫は天麩羅には天つゆというこだわりがあった事を思い出す。
超適当に天つゆを作り、お弁当箱に入れておいた。
後は野となれ山となれ~(酷)

天麩羅したら多少は油が減った。
今日は燃えるゴミの日なので、荷物の梱包に使われていた棄てる予定の新聞紙に油を吸わせて、それをビニール袋に入れて廃棄する事にした。

廃油処理の仕方、考えなきゃ…。
揚げ物は面倒だなぁ。
しかし、やらぬ訳にもいかんので、せめて揚げ焼きの練習に励もう…。


昨日、ペットボトルでせっせとアクリルたわしを作ったのはいいけど、一玉終わった所で指先がカサカサになってしまった。
ウールで指の脂が奪われた経験はあるけど、アクリル毛糸も脂持って行くんだね。
指先が痛い。

かぎ針編みにも興味を持って、100均でかぎ針を買ってみた。
でも、かぎ針よく分からない。
ネットで調べながら色々試してみて、やっと基本中の基本の鎖編みが理解出来た。

まだ段の仕組みが分からない。
新しい事をして少し疲れてしまい、眠くて理解力が落ちているのもあると思う。

今日は二度寝する。
ちょっと休んだらまた頑張ろ…。