ペペロンチーノが食べたくなったので、作る事にした。
妊婦が唐辛子などの刺激物を摂っても良いのかと訊かれると言葉を濁すが、たまにはいいだろう。
ペペロンチーノはアルデンテが美味しいと思う。
硬めの麺とピリ辛とニンニクが美味しいのだ。
パスタについて色々考えていたら、テレビでカルボナーラの調理をやっていた。
お鍋1つでカルボナーラというテーマ。
パスタは別茹でしないらしい。
別茹では当然と思っていた私には衝撃だった。
ネットで調べると、特に別茹でしない事についての弊害はないらしい。
うどんや蕎麦は塩を添加しているので、別茹では必須らしいが、パスタは小麦粉だから大丈夫だって。
茹でる時に塩を入れるのは、水の温度を100度以上にするためとか。
なんだ。
塩にこだわる必要も無かったのか。
パスタを上手に茹でる裏技として、昔ためしてガッテンでやっていたのが有名だと思う。
水に浸しておけば、茹で時間短縮の上に簡単生パスタ、とかいうの。
私はこれを何回か試したが、上手くいかなくていつも麺がベチャベチャに。
ついつい水に浸し過ぎてしまうんだよね。
お湯沸かしてパスタ放り込んで、火を止めて余熱調理の方がよっぽど美味しく出来ると思っていた。
しかし、今日ネサフしていると、水に浸したパスタを茹でないで、水から揚げたらそのまま調理するという技を見た。
1時間以上なら、何時間でも浸しておいて構わないとの事。
これなら失敗はなさそうだ。
しかも光熱費がかからない。
家には電子レンジが無いのに、レンジでパスタが茹でられる容器があるので、それに水を浸して放置。
夕方になり、夕飯作り。
ペペロンチーノを作る。
水切りして、フライパンに放り込む。
キャベツや玉葱もドッサリ入れる。
水でふやけた麺が、徐々にペペロンチーノっぽい色に。
いい感じに出来上がった。
硬さも申し分ない。
ただ、鷹の爪を入れ過ぎて辛くて不評だった(´^`)
ニンニクが負けてる(´;ω;`)
味付けは残念に終わったけど、麺の硬さはおkおk*\(^o^)/*
次は違うパスタでも試してみよう。
パスター(=ヮ =`*)૭
妊婦が唐辛子などの刺激物を摂っても良いのかと訊かれると言葉を濁すが、たまにはいいだろう。
ペペロンチーノはアルデンテが美味しいと思う。
硬めの麺とピリ辛とニンニクが美味しいのだ。
パスタについて色々考えていたら、テレビでカルボナーラの調理をやっていた。
お鍋1つでカルボナーラというテーマ。
パスタは別茹でしないらしい。
別茹では当然と思っていた私には衝撃だった。
ネットで調べると、特に別茹でしない事についての弊害はないらしい。
うどんや蕎麦は塩を添加しているので、別茹では必須らしいが、パスタは小麦粉だから大丈夫だって。
茹でる時に塩を入れるのは、水の温度を100度以上にするためとか。
なんだ。
塩にこだわる必要も無かったのか。
パスタを上手に茹でる裏技として、昔ためしてガッテンでやっていたのが有名だと思う。
水に浸しておけば、茹で時間短縮の上に簡単生パスタ、とかいうの。
私はこれを何回か試したが、上手くいかなくていつも麺がベチャベチャに。
ついつい水に浸し過ぎてしまうんだよね。
お湯沸かしてパスタ放り込んで、火を止めて余熱調理の方がよっぽど美味しく出来ると思っていた。
しかし、今日ネサフしていると、水に浸したパスタを茹でないで、水から揚げたらそのまま調理するという技を見た。
1時間以上なら、何時間でも浸しておいて構わないとの事。
これなら失敗はなさそうだ。
しかも光熱費がかからない。
家には電子レンジが無いのに、レンジでパスタが茹でられる容器があるので、それに水を浸して放置。
夕方になり、夕飯作り。
ペペロンチーノを作る。
水切りして、フライパンに放り込む。
キャベツや玉葱もドッサリ入れる。
水でふやけた麺が、徐々にペペロンチーノっぽい色に。
いい感じに出来上がった。
硬さも申し分ない。
ただ、鷹の爪を入れ過ぎて辛くて不評だった(´^`)
ニンニクが負けてる(´;ω;`)
味付けは残念に終わったけど、麺の硬さはおkおk*\(^o^)/*
次は違うパスタでも試してみよう。
パスター(=ヮ =`*)૭