今日は土曜日なのでゆっくり起きて、お昼ご飯にラーメンを作った。
しょっちゅうラーメンを作っている気がする。
私も夫もラーメン大好き(*´ч`*)
夫は10年くらい前に池袋のラーメン屋さんを食べ歩いたりしていたみたいで、舌が肥えてる。
一方、私はラーメン屋さんには殆ど行った事がない。
数年に1回くらい、チェーン店のラーメン屋に入って、ベトベトの丼のラーメンをすする程度。
父親がラーメン好きだった。
そんなに裕福ではなかったので、家でインスタントラーメンか生ラーメンくらいしか食べてこなかった。
そういう訳で、夫と私では舌の肥え具合に違いがあるので、ご飯の味付けについては話し合いをする事が多い。
日々、料理の勉強中…。
で、ラーメン作り。
麺は、安売りの焼そば麺だったりする。
九州ではちゃんぽん麺が普通に売ってるので、時々ちゃんぽん麺。
スープは手作りする。
スープの素も売ってるけど、買うくらいなら家にある調味料で何とかしようという心構え。
最初の頃はうどん汁みたいだと言われて不評だったけど、試行錯誤を重ねた結果、市販の生ラーメンのスープみたいになってきたと評価が上がってきた。
えっへん(*´ω`)
専門店には及ばないけど、お家ラーメンならこのくらいの評価なら良い方かなと自画自賛。
だからって満足している訳ではないけども。
食べて休んだら外出。
買い物に出て、ヘロヘロになって帰宅。
夕飯は何がいいか訊いたら、麻婆豆腐が良いって。
中華好きだね…。
今日は、ご飯を鍋で炊いてみた。
発泡スチロールの保温調理を色々試している。
お味噌汁は葱と茄子。
麻婆豆腐は、まず豆腐そぼろを作る所から。
市販の素は使わない。
そもそも買ってない。
甜麺醤はないけど、それ以外の材料で何とかなる。
今日の麻婆豆腐は甘口で不評だったよ。
辛いのが好きみたい。
豆板醤が少なかったらしい。
片栗粉のトロミつけは上手くいったけども。
色々やってみた結果、お味噌は赤と白の両方あると便利だなぁと思う。
麻婆豆腐には赤味噌を使っている。
甜麺醤の代用だけどね。
ご飯は、水の量を失敗して強飯になってしまって駄目だった(´._.`)シュン
食べた後は、お腹が重くて動けなかった。
食べ過ぎもあるし、本当にお腹が重くなってきたのもある。
毎日、お腹がボコボコ動いているよ。
可愛い(´ω`*)
もっとお料理上手くなりたいなぁ。
しょっちゅうラーメンを作っている気がする。
私も夫もラーメン大好き(*´ч`*)
夫は10年くらい前に池袋のラーメン屋さんを食べ歩いたりしていたみたいで、舌が肥えてる。
一方、私はラーメン屋さんには殆ど行った事がない。
数年に1回くらい、チェーン店のラーメン屋に入って、ベトベトの丼のラーメンをすする程度。
父親がラーメン好きだった。
そんなに裕福ではなかったので、家でインスタントラーメンか生ラーメンくらいしか食べてこなかった。
そういう訳で、夫と私では舌の肥え具合に違いがあるので、ご飯の味付けについては話し合いをする事が多い。
日々、料理の勉強中…。
で、ラーメン作り。
麺は、安売りの焼そば麺だったりする。
九州ではちゃんぽん麺が普通に売ってるので、時々ちゃんぽん麺。
スープは手作りする。
スープの素も売ってるけど、買うくらいなら家にある調味料で何とかしようという心構え。
最初の頃はうどん汁みたいだと言われて不評だったけど、試行錯誤を重ねた結果、市販の生ラーメンのスープみたいになってきたと評価が上がってきた。
えっへん(*´ω`)
専門店には及ばないけど、お家ラーメンならこのくらいの評価なら良い方かなと自画自賛。
だからって満足している訳ではないけども。
食べて休んだら外出。
買い物に出て、ヘロヘロになって帰宅。
夕飯は何がいいか訊いたら、麻婆豆腐が良いって。
中華好きだね…。
今日は、ご飯を鍋で炊いてみた。
発泡スチロールの保温調理を色々試している。
お味噌汁は葱と茄子。
麻婆豆腐は、まず豆腐そぼろを作る所から。
市販の素は使わない。
そもそも買ってない。
甜麺醤はないけど、それ以外の材料で何とかなる。
今日の麻婆豆腐は甘口で不評だったよ。
辛いのが好きみたい。
豆板醤が少なかったらしい。
片栗粉のトロミつけは上手くいったけども。
色々やってみた結果、お味噌は赤と白の両方あると便利だなぁと思う。
麻婆豆腐には赤味噌を使っている。
甜麺醤の代用だけどね。
ご飯は、水の量を失敗して強飯になってしまって駄目だった(´._.`)シュン
食べた後は、お腹が重くて動けなかった。
食べ過ぎもあるし、本当にお腹が重くなってきたのもある。
毎日、お腹がボコボコ動いているよ。
可愛い(´ω`*)
もっとお料理上手くなりたいなぁ。