瑞希です。
今日は久々に麻婆豆腐を作ってみました。ネギと挽肉を買って、豆板醤をがっつり入れて辛めのを作ろうと思ったんです。生姜、味噌を入れたところで酒を探したらちょうどそこに半端に残った焼酎があって、それをガバーっと入れました。そうすると思わずアルコール蒸発、flambéの麻婆豆腐となりました。
最初は焼酎臭かったのですが、豆腐を入れてflambéが進むにつれて、まろやかに。臭みを消すためにちょっと牛乳とガラスープの素を少々。醤油を入れてネギを入れて、片栗粉を水に溶いて入れて最後はゴマ油を入れて出来上がりでした。
なかなか良いお味でした。笑
料理は意外と冒険すると美味しいのができます。中途半端にやると不味いので、是非思いっきりやりましょう! だって思いっきりやって失敗しても諦めつくけど、中途半端だと悔いが残りますよね?
どう思います? 笑
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