こんにちわ。
今日のアーケードは楽しんでいる人達でいっぱいです。
そんな人達を眺めながらの~
お仕事です。
そんな私...。
さてさて...
この連休も~
連休中の納品と連休明けの納品がありまして~
絶賛作業中です。
そんな連休中の作業は細かい作業ばかりで
大量でいて「細かい」。
少量でいて「細かい」。
そんな繊細の物を手掛けており
材料なども無駄なく「バッチリ」と本業では決めて仕上げるのですが...
先日「たこやき」を作りました...
こいつの「量」がなんと難しい事...。
「たこやきの粉」に400g 約80個分なんて書いてあるから
100g程で20個位を目安に作って見たら...
「50個」+「翌日にお好み焼き風たこやき」を作るハメに...。
記憶を辿ると...
5歳の時にはある程度のフライパン物は作れました。
なので「量」に関しては
さほど難しい事ではない...。
しかし...
「煮物」と「たこやき」に関しては...
1人前やら2人前作るのが...難しい。
「足らんかったらな~」とか思うのが「ドツボ」の入口なんだろう。
そんな感じで...
たこ焼きは毎回「作りすぎます」。
まっ捨てる事は無いので全部食べきりますが...
一度作ると飽きるほど食べる事になるんです。
何事も「配分」が大切って事で。
勉強になります。
【追伸】
私の場合...
「野菜の和風煮」→具材を追加して~
「ミートソース」→具材を追加して~
「カレーソース」が定番の行き着くところです。
でわでわ~
GO MORIYAMA GO! GO OBISUJI GO!