コピーマック高知のBLOG

よさこいの町【高知帯屋町筋】で、商売と人生を楽しんでいるコピーマック高知店の社長のブログです。

何事も「配分」が大切です。。。

2016年03月20日 | つぶやき

こんにちわ。

今日のアーケードは楽しんでいる人達でいっぱいです。

そんな人達を眺めながらの~

お仕事です。

そんな私...。

 

さてさて...

この連休も~

連休中の納品と連休明けの納品がありまして~

絶賛作業中です。

そんな連休中の作業は細かい作業ばかりで

大量でいて「細かい」。

少量でいて「細かい」。

そんな繊細の物を手掛けており

材料なども無駄なく「バッチリ」と本業では決めて仕上げるのですが...

 

先日「たこやき」を作りました...

こいつの「量」がなんと難しい事...。

「たこやきの粉」に400g 約80個分なんて書いてあるから

100g程で20個位を目安に作って見たら...

「50個」+「翌日にお好み焼き風たこやき」を作るハメに...。

記憶を辿ると...

5歳の時にはある程度のフライパン物は作れました。

なので「量」に関しては

さほど難しい事ではない...。

しかし...

「煮物」と「たこやき」に関しては...

1人前やら2人前作るのが...難しい。

「足らんかったらな~」とか思うのが「ドツボ」の入口なんだろう。

そんな感じで...

たこ焼きは毎回「作りすぎます」。

まっ捨てる事は無いので全部食べきりますが...

一度作ると飽きるほど食べる事になるんです。

何事も「配分」が大切って事で。

勉強になります。

【追伸】

私の場合...

「野菜の和風煮」→具材を追加して~

「ミートソース」→具材を追加して~

「カレーソース」が定番の行き着くところです。

でわでわ~

 

←ぽちっとお願いします。

 

GO MORIYAMA GO! GO OBISUJI GO!