コピーマック高知のBLOG

よさこいの町【高知帯屋町筋】で、商売と人生を楽しんでいるコピーマック高知店の社長のブログです。

「3代目」地下足袋。

2013年02月15日 | 仕事

こんにちわ。

今日もあくせくしているうちに「アフター5」な時間。

今日は非常に携帯が鳴った!

そんな私...。

かれこれ本格参加してどれくらいか...

2007年...

2008年...

2009年...

2010年...

2011年...

2012年...

だから次で7年となる「よさこい」。

お仕事ではもう15年ほど色々と携わらせていただいている。

そんな「踊り7年目」を迎えるわけですが、

これ踊り子さん必需品である「地下足袋」。

私が語るまでもなくこれには

「何枚刃」とか「エアー入」などがある。

写真はエアー無しである。

そんな私の踊り専用エアー入足袋が

昨年「壊れてた」。

現在3代目である。

2年で壊れる周期である。

早すぎる...。

決して足袋が不良なわけではございません。

変えない人は全然変えない位壊れない。

だけど...

よく壊れる。

K彦先生もほぼ毎年くらいで壊れている。

これは...

僕らが壊れているからか...

K彦先生はともかくとして...

僕までか...。

そんな地下足袋を修復して履くべきか!

新しく買い換えるべきか!

悩んでいる...。

店の片隅にいつも眠っている「地下足袋」を見て

ふと買い換え時期ではないか?

ということを思い出しました!

今日も「衣装屋」さんいっていろんな話をきかせていただきました。

高知県が元気になるために

コピーマックでできること。

もっともっと行動あるのみだ!っと思いました!

そんなコピーマック...

このダンボールに入っている商品を~

月末手前に納品でございます。

来週「新しい機材」が入るので...

またまた忙しくなるけど

高知県で数少ない「◎◎◎屋」になるべく

がんばっていきます。

これ!

うちのスタッフのニューユニフォームです。

でわ!

 

 

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和座ダイニング「東風」さんの周年。

2013年02月14日 | つぶやき

こんにちわ。

色んな業務をあれこれこなしていると

あっという間に1日が終わる。

今日もそんな感じであっという間に昼...。

これから打ち合わせ。

頑張る。そんな私...。

先日~

周年という事で誘い合わせで

こちらへ~

「東風」さん。

オーナーさんの素敵な和食器が並んでいる。

オシャレで元気なお店ですね。

しかし...

私のデジカメ...

暗いところではもう「キレイにとれない」。

すみません。

お料理はいつもおいしくございます。

室戸のお魚だったはず。

ご飯系も絶品。

またまた器が全て素敵なんです。

全て自家製でしょうか?

だったらなおさらスゴイに尽きます。

大好きなお肉もでてきました。

とてもおいしゅうございましたが!

食事制限中であるため

いつもより「飲食」共に控えめにいただきました。

もともと凝り性の為

肩こりも首コリもひどいですけど

料理も得意分野なので

お昼は「昼弁」をつくるのが楽しくございます。

「東風」さん!

この日もおいしいお料理と元気をありがとうございました!

【追伸】

こんな看板を店に設置。

まぁ古ぼったい。

いまどきみたいな看板ですけど。

今回の売りは!

これ!

100均一で買ってきた「LEDライト」を付けた事。

点滅2種と点灯1種のパターンがありますが

これで点滅パターンで280時間はもつらしい。

LED万歳!

この手作り感が気に入ってます。

でわ!

 

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活きいけす料理「まことや」さん。

2013年02月13日 | プライベート

こんにちわ。

せっかくスポットつけたけど...

日が長くなってきて...

一日のうち煌々と輝いている時間が...

短い...。

今日も新しい看板を設置しました。

そんな私...。

先日うかがってきた

土佐料理をおいしくいただけるお店~

居酒屋「まことや」さん。

店内は落ち着く「和」のお店。

まことやさんはほっと落ち着いて

お料理をいただけます。

魚・貝ものといえばこの人「はにぃ様」。

木目のというか「木」のメニューです。

アラカルトからコースまで

大将が素晴らしいお料理だしてくださいます。

が!その前に...

乾杯!

かつおの塩たたき。

県外の方たべたいだろ~。おいしいですよ。

四万十あおのりの天ぷら。

酒のあてには最高でございます。

たこの唐揚げ。

こりこり感と揚げ加減が絶妙。

だしまきたまご。

これが絶品。上品なだしまきでペロリと完食。

ほかにも色々と

いただきましたけど...。

これに夢中で...

撮り忘れ...。

スタッフの方も私達のお相手くださり

素敵なお食事でございました。

どうもありがとうございます!

この「まことや」さんですが追手筋の「ゆめや」さんの北隣に

「まことやはなれ」さんという2号店もございます。

【追伸】

今日セコセコと作ったプレートです。

5ミリのアクリル板にカッティングシートを貼り~

穴をあけて~

鎖つけて完成しました。

明日「帯屋町」で納品でございます。

春だからか...

感謝感謝でございますが

問い合わせが増えてきております。

明日も「打ち合わせ」が追加で入りました。

ご期待に添えるように

頑張りたいとおもいます~。

でわ!

 

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トッピングカツ半額!「麺屋 國丸」さん。

2013年02月12日 | 仕事

こんにちわ。

ついに...

持ちこたえていた天候も崩れ...

雨...。

しかもこれから「採寸」というタイミング...。

しかもハシゴ...。

ぐぅぅぅ...。

だけどへこたれない!

そんな私...。

先日...

あの「しなとら高須店」に次ぐ...

半額!

にまたしてもやられた...。

まんまと引っ掛かった!

そんな見事なセールスを

打ち出していたお店はコチラ!

「麺屋 國丸」さん!南国店で良いのかな?

南国バイパスのお店です。

いっけんこれだけだと素敵なラーメン屋さん...

しかしこの右手側に...

がー!

高知県人としてはカツ半額と言われれば!

これしかない!

味噌カツラーメン!北海道味噌味!

こちらは味噌ラーメン専門店でありますゆえ

数種類の「お味噌」が選択可能!

あっというまに~

完食!

濃厚スープが麺と絡むその様はまさに

絶品!

カツもサクサクジューシーでございました。

國丸さんのラーメンは

ひと鍋ごとに作る関係で

少しお時間がかかるようですが

待つだけあり~

いつ食べてもおいしゅうございます。

そんな國丸さんでした。

【追伸】

もう2月...

当たり前ですが来月は3月...

私の苦手な「春」が到来しようとしてます。

スキップできたらいいのに...。

そんな春は!

和綴じ!製本。

とかいろいろと製本の絡む仕事が舞い踊り。

3月は「土佐のおきゃく」。

まぁ春は苦手ですけど

イベントごととしては盛り上がる季節!

楽しんでいきましょう!

「おきゃくのチケット」も先日購入したので~

飲むには困りません!

でわ!

川上さん!追加ありがとうございます!

 

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深夜の屋台!「松ちゃん」さん。

2013年02月11日 | 仕事

こんにちわ。

今日の大津バイパス店は店休日と

させていただいてます。

帯屋町は変わらず営業中でございます。

さてそんな私...

昨晩は...

仕事が終わったあとに

トボトボと深夜のお街を徘徊...。

ちょっと小腹がすいた為

屋台にやってきた。

とりあえずビール。

おでんもおいしそう。

しかし私達は「醤油」と「塩」ラーメンです。

食べかけですが「塩」。

こちらも見事に食べかけですが「醤油」。

素早い手つきでいつもおいしいラーメンを

作ってくださいます。

そんな屋台は「松ちゃん」さん!

どうもありがとうございました!

 

【追伸】

この日は...

お客様のお店に所用で伺っておりました。

少しずつお客様が増えると

食べるとこにはまったく困らないんですけど...

体重が...(汗)

激増です!

毎日...

基本的に食べる時間が遅いのが...

まずいとわ痛感している...。

でわ!

 

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