いつもは お彼岸の中日に おはぎを作るのですが
いろいろ用事が立て込んでいるので
今日作りました
小豆は圧力鍋でちょっと煮てから 粒あんにします
おはぎの上にかかっている 茶色の物は えごまの実
この地方で言う イクサです
我が家ではダントツ イクサのおはぎが人気なのです
イクサの粉が余ったので あんこの上にもかけました
イクサは作るのがとっても大変
私はいつも叔母さんにもらうのですが
足りなくなると道の駅で買います
結構値段が高いです
すり鉢でイクサを擂っていると 何とも言えない良い香り
あぁ~ おいしい~ ヽ(^o^)丿
お彼岸でお供えの果物を買いに行ったら
手で皮がむけるオレンジ と言う物があって 買ってみました
中はこんな感じ
わりと普通のミカン?・・という感じ 大きさもミカンと同じです
果肉はミカンよりしっかりしていました
味は美味しかったです
明日は朝から用事が沢山
午後は1時に用事が1件
そして2時からは 何とこの間 ブログで愚痴った 水路の対応について
役場の課長さんと会って 話すことになりました
(課長さんより納得いただけたでしょうか?と電話が来て)
もう予算は通ったのですが
この前の上から発言と 予算が通った時に聴いた話が
どうも我が家としては納得がいかなくて
(上から発言は 課長さんではありませんが)
お金じゃないんですよね~
おまけで
水路のある場所は 国調が済んでいないので
これからも国調があるまでは 私の家で固定資産税は払っていくのだそうです
主人によるとあの辺りは 地理的に国調は無理なんじゃないのかと地権者の皆さんは言っている土地だそうで
水路は通され なのに固定資産税は我が家で払い
どうにもこうにも損ばかりです(泣)
いろいろ用事が立て込んでいるので
今日作りました
小豆は圧力鍋でちょっと煮てから 粒あんにします
おはぎの上にかかっている 茶色の物は えごまの実
この地方で言う イクサです
我が家ではダントツ イクサのおはぎが人気なのです
イクサの粉が余ったので あんこの上にもかけました
イクサは作るのがとっても大変
私はいつも叔母さんにもらうのですが
足りなくなると道の駅で買います
結構値段が高いです
すり鉢でイクサを擂っていると 何とも言えない良い香り
あぁ~ おいしい~ ヽ(^o^)丿
お彼岸でお供えの果物を買いに行ったら
手で皮がむけるオレンジ と言う物があって 買ってみました
中はこんな感じ
わりと普通のミカン?・・という感じ 大きさもミカンと同じです
果肉はミカンよりしっかりしていました
味は美味しかったです
明日は朝から用事が沢山
午後は1時に用事が1件
そして2時からは 何とこの間 ブログで愚痴った 水路の対応について
役場の課長さんと会って 話すことになりました
(課長さんより納得いただけたでしょうか?と電話が来て)
もう予算は通ったのですが
この前の上から発言と 予算が通った時に聴いた話が
どうも我が家としては納得がいかなくて
(上から発言は 課長さんではありませんが)
お金じゃないんですよね~
おまけで
水路のある場所は 国調が済んでいないので
これからも国調があるまでは 私の家で固定資産税は払っていくのだそうです
主人によるとあの辺りは 地理的に国調は無理なんじゃないのかと地権者の皆さんは言っている土地だそうで
水路は通され なのに固定資産税は我が家で払い
どうにもこうにも損ばかりです(泣)
作れないから買って来ます!(^^)!で払ってくれたらいいのにね~
イクサ(えごま)のおはぎは、本当に美味しいので
食べる機会があるといいんですけど。