新型コロナウィルスの影響で、
これは、私も家にいる日の
ご家族が平日の昼間から
家に勢揃い、、なんてご家庭も
増えてるかもしれません。
実は、我が家は事情があり
もう何年も前から
その状況が続いてます。
長女は3年間、中学を不登校。
のちに、通い始めたのは
通信サポート高校でしたので、
もう6年間昼には家にいる。
長男は、小三〜4年間
不登校気味、完全にではなかったけど、
しょっちゅう、そして
急遽家にいることが多い数年間。
パパは、虚弱体質で
もう15年以上前から
仕事をしょっちゅう休みがち。
10日〜2週間、欠勤したり
休職した期間もありました。
現在は、去年より
テレワークに切り替えたので、
家で仕事ができるようになり、
欠勤は減りました。
が、テレワークゆえ
1年ほど毎日家にいます。
私は、保育の仕事を10年しており、
こんな手間のかかる家族のため
ほぼ毎日、何年も
昼ごはん作り置きしてから
自分だけ、元気に出勤してるのです。
なので、面倒くさいのは
『お昼ご飯』というのは
本当に誰よりもわかります!
こんな私が苦労の末
たどり着いた、ランチ作りのコツを
今日は書きますね。
コツその1。
『献立表』を作る!
これは、私も家にいる日の
メニューではあるのですが。
こうやって、我が家の定番を
書き出すことで、
自分はメニューを考える手間が
省けますし。
家族のリクエストも
知ることができます!
できるだけ簡単に
すぐできて、家族も
自分で温めて食べられるものなどが
オススメです!
コツその2。
『これらのメニューをローテーション』
献立表を作ったら
あとはひたすら、ローテーション♪
上の表は、私が昼に
いるとき用ではあるので、
朝から作り置きする場合の
我が家の昼食ローテーションは
こんな感じです。
やきそば
やきうどん
かたやきそば
お好み焼き
チヂミ
チャーハン
オムライス
カレー
ビーフシチュー
ピラフ
などなどなどなど、、
そんなに多くありません。
たまに、気が向いたときに
違うものは作りますが
ふだんは力まず、いつものメニューの
繰り返しです♪
温めるだけでOKのものばかりです!
コツその3。
『たまには手抜き!』
たまには、冷凍食品や
カップ麺なども活用して、家族に
自分でやってもらう!
これは、どなたもできることですよね♪
気張らず、無理せず
いかに楽に、そして少しの工夫で
この危機的状況を
楽しんで乗り切りたいですね。
ちなみに、我が家は
朝食、夕食もメニューを書き出してます。
朝食バージョン献立表
夕食バージョン献立表
書いて貼っておくと便利ですよ♪