日々寒さが増してくると、飲みたくなるのがチョコラータ。日本でいうココアなのですが、世界中どこを探してもイタリアに勝るものはないのでわ!!というくらい絶品です。飲み物というよりも食べ物というほうが正しいかも。なぜかというと本当にチョコを溶かしたようなト~ロトロさ、なのでスプーンですくって食べます。お店のによって色々な味も楽しめます。オレンジ&チョコラータや唐辛子入りのものもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/64/7757b9438432efa14c2dab75d0a23a9b.jpg)
これはごくシンプルなチョコラータを選びました。
今日はいつもランチの後行くバールにて私は今期初のチョコラータを注文しました。友人は「ジェラートに季節はナイ!」ということでピスタキオ味とホワイトチョコにパッションフルーツソース味を。ここはジェラタイオ(ジェラート職人)のいるお店なのでジェラートもとても美味しいです。