久司道夫氏の訃報を知ったのは、正月にと久々に作ったマクロビ料理をいただきながらのことでした。
食ひとつで人相まで変わること、食は知恵の受け継ぎであること、、、。
体から心を変える、という先哲・桜沢如一氏の考えには衝撃を受けましたが、毎日の食卓で特に参考になったのは久司道夫さんによるレシピの数々でした。
外国の人にも解りやすく開発されたその仕方は、すでに和魂から遠い僕なんかにも、接しやすく又そのレシピを参考にすると美味しく食事ができるのでした。
訃報を知り、あらためて感謝の気持ちが湧いております。
食ひとつで人相まで変わること、食は知恵の受け継ぎであること、、、。
体から心を変える、という先哲・桜沢如一氏の考えには衝撃を受けましたが、毎日の食卓で特に参考になったのは久司道夫さんによるレシピの数々でした。
外国の人にも解りやすく開発されたその仕方は、すでに和魂から遠い僕なんかにも、接しやすく又そのレシピを参考にすると美味しく食事ができるのでした。
訃報を知り、あらためて感謝の気持ちが湧いております。