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サッパリしたものをシッカリとたとえ溶けそうなくらい暑くても毎日の生活の中から「小さな幸せ」を探し続ける公認心理師です。と言ってはみたものの、ここ数日は雨続きで本当に涼しかった。こんなに涼しいお盆、今まで......
1年前のお盆は涼しかったということ。
今年も全国的に雨が多いですが、
決して涼しい訳ではないですね…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ac/c52045dbd443ba73804c9eee74669d2f.jpg?1660717422)
この写真は
先日、友人宅でいただいた
いちじくのサラダ
生ハムの塩味に
いちじくの甘さ、
シャキシャキしたレタスの食感が
完璧にマッチしていました。
ごちそうさまでした。
さて暑くても、涼しくても
しっかり食べるのは健康でいるための
基本なのかなと思ったりします。
ただ、難しいもので
たくさん食べれば良いということでも
ないんですよね。
食べすぎない程度に抑える、
ということができるといいのですが
いくつになっても食べすぎてしまうから
反省がない(^^;)
何か工夫はないものか…
考えてみました。
・サラダから食べる
よく言われることですね。
最近暑かったので豆腐サラダを追加することが多かった。
取り組みやすい工夫ですね。
・よく噛む
これもよく言われることです。
自分はどのくらい噛んでいるのかな、と意識して数えてみたところ
結構少ないことに気がつきました。
大反省です。
・会話を楽しみながら食べる
黙食うんぬんが言われているこの頃ですが。
適度に会話を楽しみながら食べることは
下に出てくる「時間をかけて食べる」ことにも繋がり効果あり。
このご時世、外でするには難しい場合も家では取り組む価値はあるかも。
・時間をかけて食べる
会話の他に取り組めるものとしては「歯応えのある食材」を入れる。
もう1つは「食べるのに時間のかかる食材を入れる」。
例えば焼き魚。骨から身をはなして食べる分、ひと手間かかります。
納豆もパックを開け混ぜてから食べる分、ひと手間かかります。
取り組む価値はありそうですね。
毎日食事を作っていると
使う食材が結構偏ってきたりします。
ボクの場合は、
魚を刺身で食べることが多いので
焼き魚で多少時間をかけながら味わって食べるのが
良いかなと考えました。
賢く食べて
元気に毎日を過ごしたいものですね!