ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

初挑戦『ティラミス』

2012年06月25日 | お菓子
最近、なんだかこってり甘系のものが食べたくなり、料理本をチラリ。
本だけじゃ満足できず、インターネットもチラリ。
そして…簡単手間要らず、しかも旨しという『ティラミス』で目が留まる。
ところが、一口に『ティラミス』と言ってもレシピ色々。
玉子は卵白だけとか、白黄色両方使うとか、卵使わないとか…。
まあ、美味しければどうでもいいんですが、レシピの選択で悩む。
結果的に、苺を食べるときに余った生クリームを無駄なく使うことにし、
あとはマスカルポーネ、卵(白、黄色)を使用することにしました。



これが、約2時間ほど冷蔵庫でお休みいただいた『初ティラミス』
お砂糖はパウダーシュガーを使用。
甘さ控えめに作ったつもりですが、なんの…甘かった。

この↓ ビスケットを下地に使ったのですが、これ自体、甘いんです。



次回はぐぐっと甘み抑えてもいけると思いました。

それにしても、お菓子の材料費が安いゆえ、こんな手作り贅沢ができるというもの。
マスカルポーネ、ここで250g入り1.98ユーロなんです。
ビスケットだって一袋99セントだし、その他材料を合わせても5ユーロでおつりがくるという。
これは手作りを楽しまずしてどうする!という感じでございます。

手軽で洒落たレシピが一つ増え、ちょっと得した気分でございます。


ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ばろん)
2012-06-26 21:07:42
レシピも色々あって、いつも私もどれが良いのかよく迷うのですが、結局簡単で美味しければと^^
返信する
Unknown (ばろんさんへ)
2012-06-26 22:21:07
今やネットで何でも検索可能ですが、情報が多いと言うのも困りものです。
まあ、最終的には勘を頼っての自己流。
返信する
Unknown (Yoko G.)
2012-06-27 02:31:32
私もちょうど最近、初めてティラミスを作ってみたところです!チュニジア人の友人から教えてもらったレシピで、マスカルポーネも卵(白&黄)も入れて勇んで作ってみたところ、ちょっと我が家には重すぎた感。他のレシピ本を参考に、生クリーム&クリームチーズ、卵なしで再挑戦してみたところ、サッパリと美味しくできました。
手作りだと甘さ控えめ+安上がり+美味しい=節約でも満足、ですよね。こちらは乳製品が安いのが有難いし、これからの季節はアイスクリームやフローズンヨーグルトも楽しめますね!
これからも、Christinaさん宅の挑戦、楽しみにしています:))
返信する
Unknown (Yoko G.さんへ)
2012-06-27 22:23:23
コメントありっがとうございます。

なんと奇遇な…ティラミス仲間?ですね。
我が家のもおもおも…美味しいけど胸やけ。

生クリーム&クリームチーズですか、それ私もやってみたいです。
この間見たTegutのフリーペーパーには、マスカルポーネ&クワークというのがありました。
ちょっと工夫して、さっぱり日本人好みのティラミスを探ってみたいと思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。