最近ちょこちょことネットで見かけるんですが、
みかんの剥き方で
「和歌山(有田)むき」ってのがあるらしいです。
それは…
『和歌山(有田)むきは、へたの反対側を上にして
「頂点」に両手の親指を当てて二つに裂き、
さらにもう一度裂いて四つのブロックに分ける。
皮をむききってしまわず、へたの所でつながったまま
ブロックを取り外して食べる。
県内の各振興局などによると、県南部ではあまり見られないが、
有田地区など県北部では一般的という。』
というものらしく、YouTubeに動画もありまして、
“有田みかん大使”の女性が剥いてるンですけど、
これが実はあまり上手ではなく、イライラして見てました。
と言うのもワタシ、
中学生くらいからこの剥き方で食べているのです。
グワッと2つに割って、
場合によっては2つのブロックで口に放り込みます。
そう、たまに皮と房が密着していないものもあるじゃないですか。
そんな時はホントに早く食べちゃいますね。
で、白いスジはどうするか、というと
ほとんど取らずに房と一緒に食べるわけです。
あ、白いスジでも太くて硬目のものは房のブロックを
皮から取り出すときに大体一緒に外れますしね。
もちろん、スジだけ食べたらパサパサですけど、
房の果肉と一緒なので、気になりません。
ただ、この食べ方、問題があるのです。
母によく叱られました。
みかん一個を15秒くらいで食べちゃうので
もったいないのでした(^^;)
みかんの産地としては、
「早くたくさん食べられますよ」
らしいですけど、
そりゃ、売る側の論理ですよね(^^;)
しかし“有田みかん大使”の動画、
へたくそ過ぎて、ブログに貼る気になりませんでしたぜ。
俺のがどんだけ早いか。
最新の画像[もっと見る]
-
今朝は曇り 19時間前
-
少しひんやりですが 2日前
-
もう上がりそうですが 3日前
-
今日も快晴〜 4日前
-
快晴が気持ちいい 5日前
-
J1第11節 vs 横浜FC by DAZN 5日前
-
J1第11節 vs 横浜FC by DAZN 5日前
-
J1第11節 vs 横浜FC by DAZN 5日前
-
J1第11節 vs 横浜FC by DAZN 5日前
-
J1第11節 vs 横浜FC by DAZN 5日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます