読めば大吉 開運ブログ

メルマガも発行中!!
Twitter ID daikichiwork

No.029年末年始!

2011-01-02 | メルマガ発行中
読者の皆さん、明けましておめでとうございます。

昨年は、メルマガを読んで頂いてありがとうございました。
私はといえば、年末30日の夕方まで仕事で。皆さんもお仕事お疲れ様でした。
12月中旬、忘年会後に起きた上司のケガでこの2週間ちょっとホント忙しい。まったく嫌ですね~。
この忙しさはピーク!!あと2か月は完治にかかるのでまだまだこの忙しさは続きそうです。

気が多くて恋愛依存症のオレですけど。今年も恋愛9、仕事1ぐらいで頑張ります。
今年もメルマガをよろしくお願いいたします。


そんなですが、酒屋さんのバイトしてるなっちゃんにメルアド教えてもらい。何回かメールしてます。
大晦日も仕事ということだったのでケーキ持ってくことテンション上がり気味。
家庭で食べる程度の完成度なんで大したモノじゃないけど。食べてくれるの嬉しいじゃないですか。

フワッとしたシフォンケーキのポイントはですね。メレンゲを丁寧につくること。
ボールを氷で冷やし卵白に塩を一つまみ、砂糖を少量ずつ加えハンドミキサーで泡立てる。
室温が上がらないように窓を少し開け。
すると・・・。ん?何分泡立ててもメレンゲが固まらない???
↑この件に詳しい方いましたら情報をお待ちしています。、
メレンゲができないからシフォンケーキは中止。とりあえずパウンドケーキに変更。
モチっとした食感の割にヘルシーな米粉入りプレーンとチョコ&ラムレーズンの2種類を持って行きました。
今回は味見してないので次回細かい変更点をなっちゃんに聞いてみたいと思います。
プレゼントなのでラッピングも重要ですね。今回は年末で時間も遅く閉店している店もろくになく残念な感じになって悔しい。
次回の改善点


そしてもう一つの失敗は安心して寝ちゃったんですよね。(笑)
大晦日で閉店時間が遅くて間にあいました。
寝起きやら、ケーキわたすのにドキドキしたやらで酒買うの忘れちゃった。


まずは新年のごあいさつでした。
そんなこんなで今年もよろしく。これから初詣に行って来ます。





(^^)/いつもありがと。
今日も1日大吉でありますように。
大吉@日和でした。