Tちゃんちの特製、焼き豚があんまりうま~いんで、今日はその作り方をれくちゃーしてもろた。
ちゃーんとデジカメで押さえといて忘れんよーにせんなん。
まず、カタマリのモモ肉は片山津のマルトモさんで縛ってきてもらった。
その肉に、塩・あらびきブラックペッパーをしっかりふりふりして
まな板の上でゴロゴロ。
向こうで切ってるんはにんにくや。
フライパンでにんにくをしっかりいためて香りを移し、肉を全体に焼き色がつくまでしっかりと焼く。
あーもう、いい香りや。
これだけでも香ばしくてポークソテーで食べれそう。
さて、全体に焼き色がついたら別のなべに、富士菊醤油とみりん、酒、さとうを入れ、
ねぎを1本分と一緒に肉も入れて弱火にかける。
あとはフタをして、約1時間。
ときどき肉は返したり、煮汁をまわしかけて様子をみながら煮詰めていく。
あまり時間をかけすぎると、肉が柔らかくなりすぎるので要注意や。
さー、できあがったらしばらくさまして、糸をほどいて早速カット。
・・・あーしまった!
できあがりの写真撮るの忘れて、また先に食べてしもたぁ。。
でも、ほんとにうまーい。大満足。
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