★おしらせ★
【定休日】 毎週火ようび(月末のみ火・水連休です)
【営業時間】昼の部・AM11:30~15:00。夜の部・PM18:00~22:00まで。
★パーティやお席のご予約・お持ち帰りなどTELにてどうぞ♪0761-73-4492
Daikokuyaは基本 火曜日定休。
なので、水曜日は休み明け~☆
あたらしい週をむかえた、新鮮なキモチ、と
ちょーっとだけ、だるーいなぁ・・・という怠けゴコロが
複雑に入り混じる日、なのであります(^^;
・・・・・・・・・
ところで、今週のプチデザートは
先週にひきつづき、「豆腐白玉&冷やしぜんざい」☆
お豆腐で白玉粉をこねる、豆腐白玉は
口あたりもやわらかで、冷やしても硬くならないすぐれもの。
こういう形に整えていく作業、座禅と同様ですねー。
ひとつのことを集中してするのってキライじゃないけど・・・
これだけやっても、ナゼかなかなか同じ大きさにならない(^^;
こちらはあずきを煮る作業。
あずきは北海道産です☆
デンプンの分解に欠かせないビタミンB1の宝庫とか。
むくみに効くサポニンも豊富で
今の時期には摂取有効と思われます。
特に、皮の部分をよく煮出した煮汁がいいのだそうです。
冷やしぜんざいで汁ごと召し上がっていただきましょう~☆
豆って優秀な食べ物ですね(^^)
ほんのりと、和スイーツのやさしい甘さは
やっぱり疲れを癒すのに、良い感じです♪
しかし、聞くところによると
あずきの甘煮を西洋の方々はあまり喜ばないとか・・・
お豆を甘く煮るなど言語道断ー☆
なーんてね。
お国がちがえば、まぁいろいろ、ってやつですか(^^;
とりあえず、あずきを食べられる国に生まれてセーーフ!
って感じです☆