きょうのプチデザートはかぼちゃのガレット。
レシピに「ガレット」ってあったんですが、そもそもガレットって?
調べたら、「薄くて丸いもの」をガレットと呼ぶみたいで・・・
まあ、確かにケーキよりは薄いし。
ともあれ、カンタンなのでよかったら作ってみてください(^^)
☆レシピ☆
かぼちゃ 100g
小麦粉 100g
卵 1個
バターまたはマーガリン 100g (バターとサラダオイル半々でもOK)
ヨーグルト 大さじ2
砂糖 60g
ベーキングパウダー 3g
シナモンパウダー 少々
材料はこれだけ!
1、まず、粉をふるいにかけておきます。
粉を計るとき、こうしてボールごと計量しちゃうと早くできるしカンタン。
2、つぎに、かぼちゃをレンジで2分ほどチン。
やわらかくなったら、こまかくカットしておきます。
3、バターは室温で柔らかくしておき、サラダオイルと砂糖を入れてよくすりまぜます。
それに卵を溶いたものを少しずついれて、ハンドミキサーで攪拌~♪
4、よく攪拌できて白っぽくなったら、粉をふるい入れます。
あまりしっかり混ぜると粘りが出るので、さっくり、適当に混ぜるのがいいみたい。
5、かぼちゃにヨーグルトを混ぜ込み、ちょっとつぶし気味にしておきます。
シナモンもお好みに応じて加えてください。
6、さーて、これで全部をまぜまぜできますね♪
ふんわり混ぜて・・・・・
こーんな感じになりました。
さて、これを型に流して・・・
170℃オーブンで30分焼くと・・・
できあがり~♪♪
タルト型は表面加工してあるので、スッキリ外れてイイですね!
カンタンな割にはそれなりのお味。
ヨーグルトなどかけると、また美味しいですよー(^^)
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