gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

よし田で松坂牛!一人一人のキャリアUPとコミュニティビジネスで街づくりの実現へ!

2024-12-03 11:34:54 | 日記

こんにちは、海野甲太郎です。

 

12月3日は「カレンダーの日」だそうです。

全国団扇扇子カレンダー協議会と全国カレンダー出版協同組合連合会が制定された日なんだとか。

 

そろそろ今年も終わりますね。

来年のカレンダーをそろそろ買いにいきたいと思います。

 

今回は飲食について書いていきます。



■運動後はタンパク質!「よし田」へ松坂牛を食べに!

 

私は健康とダイエットのためにキックボクシングに通っています。

格闘なのでけっこう激しい運動であり、かなり疲れますが良い運動です。

 

ケガだけしないように頑張ります。

仕事が大事なので。

 

そして、運動後は疲れ切った筋肉には高品質なタンパク質が欲しくなりますね。

 

そこで京王線の初台駅にあります、松坂牛を食べに行きました。

東京オペラシティタワー53階にその店はあります。

 

 

お店の入口から雰囲気があり、期待感が高まります。

料理が楽しみですね。



■豪華フルコース!何もかもが美味でした!

 

お店の中に入ると個室に通されてました。

豪華絢爛過ぎて室内が反射して上手く撮れませんでした、

なので早速、料理を紹介していきます。

 

今回は松阪牛コース 椿(つばき)15,000円をオーダーしました。

 

まずは先付けで穴子とキュウリが出てきました。

上品な味付けで美味しいです。

 

そして、甘さがはじけるコーン入りの揚げかまぼこ。

緑豆のヴィシソワーズも自然な甘さがあり、食欲が増します。

 

 

次にお刺身です。

香りが鼻に抜ける最高の本マグロに、キメが細かく淡白な味わいのある鯛、そしてスッキリとした後味の良いタコ。

どれも美味しいです。

 

 

続いてアワビのステーキ。

輝きはまるでダイヤモンドのよう。

肝のコクが濃厚でアワビと重なって美味しいです。

歯応えもプリップリでした。

 

 

そして、メインのA 5ランク松坂牛のサーロインステーキが登場。

溢れる肉汁と適度な食感を残して柔らかい。

良質なタンパク質を吸収して筋肉が喜んでいました。

 

 

最高のフルコースメニューでした。



■一人一人のキャリアUPとコミュニティビジネスで街づくりの実現へ!

 

今回は松坂牛が食べられるお店「よし田」に行ってきました。

 

どれも非常に美味しくて大満足でした。

今度はよりたくさんの仕事仲間や友人、家族と行きたいですね。

 

そのためにも関わった人達に対して、ライフコンサルを通してキャリアを伸ばし、より多くの人が豊かになれるようにしていけたらと思います。

そしたらより多くの人と美味しい料理を食べにいけると思いますので。

 

実現に向けてコミュニティビジネスで事業をより伸ばしていきます。

そして、ビジョンである「街づくり」を創り上げます。

 

これからが楽しみですね。


長野県高山村のツアーで地域活性を!コミュニティビジネスで街づくりへ!

2024-11-26 14:13:02 | 日記

こんにちは、海野甲太郎です。

 

11月26日は「いい風呂の日」だそうです。

日本浴用剤工業会が語呂合わせで制定されたのだとか。

 

1日の疲れを取るのにお風呂は大事ですよね。

リフレッシュして明日も頑張りたいと思います。

 

今回は長野県高山村に訪問しました。



■地域活性を目標に体験ツアーを!ご相談で長野県高山村へ!

 

10月中旬に長野県高山村へ訪問しました。

 

 

和泉商会のイベント事業で美酒コラボイベントのコラボ先であり、素敵なお酒を提供していただいている信州たかやまワイナリー様とTAMTAMブリューイング様にお会いしに行きました。

美酒コラボイベントは地域活性を目的に活動しているイベントです。

今回はこれまでのお礼と今後のご相談を兼ねて行きました。

 

相談内容は長野県高山村での体験ツアーを検討している件について。

2025年春頃を予定としております。

 

コラボ先企業様への挨拶はもちろん、ツアー参加者により楽しんでいただけるように長野県高山村の魅力を調査も行いました。

 

高山村の議員さんに案内していただき、有意義な時間になりました。

本当にありがとうございました。



■体験ツアーに向けてお店や自然を巡りました!

長野県高山村へは1泊2日で行き、たくさん巡りましたが、いくつかご紹介したいと思います。

 

■かめはら

https://www.instagram.com/kamehara_takayama/

 

高山村に到着して一番最初に行ったのが「かめはら」でした。

前回、訪問した時に行きましたが、ここのホットサンドがかなり美味しいです。

 

 

おしゃれな雑貨屋さんです。

長野県産のフルーツやフルーツを使用した食品が多く置かれております。

直売されていると思うので、お値段もかなり安かったです。

東京だとありえない値段でした、、、

 

・ホットサンド

・ドライフルーツ

・フルーツジャム

・ティー

 

 

その他にも様々な食品や雑貨がありました。

何があるかはぜひ行ってみてください。

 

■名勝「雷滝」

https://shinshu-takayama-onsenkyo.com/facility/kaminaridaki/

 

信州たかやまワイナリー様への挨拶後に高山村指定名勝「雷滝」に行きました。

 

 

落差約30メートルの滝は豪快な水しぶきと音を感じることができ、圧巻です。

滝の下は一級河川「松川」が流れています。

 

 

酸性の水のため岩が赤茶色になっていました。

 

■見晴茶屋

https://shinshu-takayama-onsenkyo.com/facility/miharashi-3/

 

山田牧場にある見晴茶屋に行きました。

 

プリンとソフトクリームが濃厚で美味しいです。

ぜひ一度は食べてほしい一品。

 

 

信州たかやまワイナリー様のワインとTAMTAMブリューイング様のクラフトビールも販売されていました。

 



■ツアーで地域活性を!コミュニティビジネスで街づくりへ!

今回は長野県高山村について書いてきました。

 

山や森、川など自然が溢れ、農作物から作られた料理やお酒はとても美味しかったです。

この魅力をたくさんの方々に伝えていきたいと思いました。

 

そして、2025年に予定しているツアーを企画するのが楽しみです。

美酒コラボイベントはもちろん、ツアーも通して地域活性に取り組んでいきます。

 

和泉商会はコミュニティビジネスで複数事業を展開しております。

長野県高山村もコミュニティビジネスで地域活性と街づくりに貢献できたら嬉しいです。

 

そのために今日も事業に取り組んでいきます。


和泉商会の第7回美酒コラボイベントで出会いの輪を広げ!地域活性を形に!

2024-11-19 14:26:58 | 日記

こんにちは、海野甲太郎です。

 

11月19日は「世界トイレデー」だそうです。

世界トイレ機関が設立されたことを記念に制定されたのだとか。

 

トイレはキレイにしておくと運気が高まるそうですね。

清潔な空間を保つようにしていきます。

 

今回は美酒コラボイベントについて書いていきます。



■豊洲で第7回美酒コラボイベント!今回はBBQ!

先日、第7回美酒コラボイベントを開催しました!

 

今回は約50人の方に来て頂き、豊洲でBBQを実施しました。

参加して頂いた方、コラボ先企業様、スタッフの方々ありがとうございました。

 

 

美酒コラボイベントとは、私が経営している和泉商会の事業であるイベント事業で地域活性を目的に取り組んでいるイベントになります。

イベント事業では地域とのコラボを通じて、イベントの企画、運営、その他送客支援をサポートを行っております。

 

イベントを通して、地域の美味しいお酒を知っていただき、興味を持ってもらうこと。

興味を持っていただき、その地域に訪れていただくこと。

地域の魅力を感じ、ECサイトも含めて売上を上げ、地域活性化していく。

お互いがWIN-WINになるのを目指しています。

 

人のご縁を紡いでたくさんの方々が幸せになれれば嬉しいです。



■至高の一杯!長野県高山村の素敵なお酒が大好評!

第7回目も長野県高山村のワイナリー様とブリュワリー様にコラボさせて頂きました。

毎回、美味しいお酒を提供していただきありがとうございます。

 

今回も大好評でした。

 

コラボ企業様である「信州たかやまワイナリー様」からワインを、「高山村農業醸造技研株式会社」からクラフトビールを提供して頂きました。

 

【信州たかやまワイナリー様】

https://www.shinshu-takayama.wine/wines/

 

■Varietal Series(ヴァラエタル シリーズ)

・メルロー&カベルネ2020(赤ワイン)

・ソーヴィニヨン・ブラン2022(白ワイン)

 

■Family Reserve(ファミリー リザーブ)

・Nacho ロゼ2021(ロゼワイン)

 

 

今回はロゼワインが大人気でした。

ワインをあまり飲まれない方でもNachoのロゼワインはフルーティで飲みやすかったのだと思います。

 

そして、今回はBBQでしたので、お肉とメルロー&カベルネの赤ワインはかなり相性が良かったです。

素敵なお酒だとより一層、ご飯の美味しさを引き出すと思いました。

 

【高山村農業醸造技研株式会社様のTAMTAMブリューイング】

https://tam-brew.com/lineup

 

・高山村 星空のエール

・高山村 セゾンのある渓谷

・ドラゴンフライ ルージュ

・ドラゴンフライ ブラン

・スパークリングエール 梅&ホップ

・スパークリングエール あんず

・スパークリングエール シラー

・スパークリングエール ゲベルツトラミナル

・ヴェール シャインマスカット

・ヴェール ナガノパープル

 

 

TAMTAMブリューイングのクラフトビールは種類が多く、飲み比べる人が多かったです。

どれがいいか迷ってしまいますね。

 

あまり度数が高いのは飲めない人、ビール感が強いのは得意ではない人でも飲んでくださった方が多かったです。

ワインぶどうを使用しているのでフルーティでかなり飲みやすいからだと思います。

至高の一品ですね。

 

いつも素敵なお酒をありがとうございます。



■和泉商会の美酒コラボで出会いの輪を広げ!地域活性を形に!

今回、第7回美酒コラボイベントについて書いていきました。

たくさんの方々に来ていただき、ありがとうございました。

 

次回の開催は12月を予定しており、クリスマスパーティーを検討しています。

プレゼント交換しながら素敵なお酒と美味しい料理を楽しんでいただけたら嬉しいです。

 

合同会社和泉商会では美酒コラボイベントを通じて、地域活性を目指しています。

人とお酒、人と人、人と地域との出会いを大切し、輪を広げ、形にしていく。

全国各地に出会いの輪が広がったら面白いですね。

 

これからもコミュニティビジネスで事業に取り組んでいきます。


TAMTAMブリューイング様と地域活性の実現へ!美酒コラボでWIN-WINになるように!

2024-11-12 15:22:53 | 日記

こんにちは、海野甲太郎です。

 

11月12日は「パレットの日」だそうです。

日本パレット協会が制定した日なんだとか。

 

輸送には欠かせないものですね。

日本の経済成長に必要な道具の一つだと思います。

 

今回も前回に引き続き長野県高山村について書いていきます。



■TAMTAMブリューイング様と和泉商会で美酒コラボ!

今回は美酒コラボイベントで素敵なお酒を提供していただいているTAMTAMブリューイング様について書いていきます。

 

和泉商会は5つの事業を展開しておりますが、その一つであるイベント事業で美酒コラボイベントを開催しております。

 

 

イベントを通して、

地方の素敵なお酒を知っていただくこと

興味を持っていただき、小売やECサイトでの購入による売上向上

また、地方へ送客することで地域活性を行うことを目的としております。

 

TAMTAMブリューイングの代表である田村さんには和泉商会の取り組みにも理解していただき、毎回快く協力していただいております。

今後ともお付き合いしたい取引先です。



■TAMTAMブリューイングの代表と打合せ!目指す先とは?

長野県高山村に訪問1日目の夜、長野県の美味しいご飯をいただきながらTAMTAMブリューイングの代表である田村さんと懇親会を行いました。

 

約2時間ほどですが、田村さんがどうしてクラフトビールの製造を始めたのか?

そもそもなぜ長野県高山村で事業を始めたのか?

その想いや将来、何を目指しているのか?話していただきました。

 

 

現在はTAMTAMブリューイングというクラフトビールを製造されておりますが、ゆくゆくはワインやブランデーの製造にも挑戦していくとのこと。

ぶどうの栽培だけでなくりんごや梅、あんず、ホップなど様々な農作物に取り組まれており、長野県高山村の農産物を利用してお酒を作り、世の中に広めていきたいとのことでした。

 

ちなみに田村さんは元々東京で会社員をしておりましたが、長野県高山村に移住し、最初はワイナリーで働きながら勉強をされていたそうです。

そこから独立してTAMTAMブリューイングの製造に至ったとのこと。

 

 

話してみて改めてバイタリティーのある方でした。

とても刺激を受けました。

 

私も負けずに事業に取り組んでいきます。



■地域活性の実現へ!それぞれがWIN-WINになるように!

今回は長野県高山村に行き、TAMTAMブリューイング様を訪問しました。

 

作り手の方と話し、想いを聞くことはかなり大切なことだと感じました。

売り手の自分達がどれだけ想いを汲み取ってお客様に伝え、ファンになってもらえるかが重要だと思いますので。

 

作り手、売り手、買い手がいて商売は成り立つと思います。

それぞれがWIN-WINとなるように、そして作り手と買い手を繋ぐ担い手となれるように。

そして、地域活性が実現できるように事業に取り組んでいきます。

 

そのためにも今週、開催予定の第7回目となる美酒コラボイベントに力を入れていきます。

また、来年の長野県高山村へのツアーに向けて始動していきます。

 

想いを形にしていくために。


美酒コラボで繋がり、新企画で地域活性を目指す!信州たかやまワイナリー様と共に!

2024-11-05 15:18:35 | 日記

こんにちは、海野甲太郎です。

 

11月5日は「縁結びの日」だそうです。

良いご縁の語呂合わせで制定されたのだとか。

 

縁起がいいですね。

たくさんのご縁を大切にしていきたいです。

 

今回は長野県高山村について書いていきます。



■地域活性に向けて高山村にご訪問!

 

10月中旬に長野県高山村に訪問しました。

 

 

第6回目となる美酒コラボイベントで毎回、素敵なお酒を提供させていただいているワイナリー様とブリュワリー様がいらっしゃいますので、ご挨拶と今後のご相談を兼ねて行くことに。

 

高山村へは平日の午前中に新幹線で東京から長野県まで移動し、そこから高山村の議員の方の車に乗せていただき、移動しました。

議員の方には初日、お忙しい中にも関わらず車で高山村をご案内していただきました。

本当にありがとうございました。

 

高山村へは1泊2日で初日の午後は信州たかやまワイナリー様、夜にTAMTAMブリューイング様へ訪問し、2日は高山村を堪能する予定でした。



■美酒コラボのお礼と今後に向けて信州たかやまワイナリー様と打合せ!

 

高山村に到着して、午後に信州たかやまワイナリー様とのアポがありましたので、車で移動して向かうことに。

 

 

到着したら辺り一面にぶどうやりんご畑が広がっていて壮大でした。

空気もキレイで自然豊かな場所で育てられた果物はさぞかし美味しいのでしょう。

 

 

そして、建物の中に入り、ワイナリーの方とお話をさせていただきました。

 

いつも頼むワインが信州たかやまワイナリーのワインになり、親しんでもらって毎年来ていただけるようなものにしたいと話しておられました。

まるで食卓に並ぶお味噌汁のような存在になれればと。

直接、想いを聞けてよかったです。

 

そして、そのためにも販促していきたいと。

しかし、作り手と販売手が同じのため、人手が足りていない状況であるとのことでした。

そこで私達にできるものがあるのではないかと改めて思いました。

 

信州たかやまワイナリー様の想いや私達の考えを話していき、バスツアーを組んで、直接高山村に来ていただき、ワインぶどうの収穫体験ができたらと。

2025年4月にお祭りがあるみたいで、まずはそこに向けて始動しようとなりました。

まずは実現に向けて取り組んでいきます。

 

 

そして、その場で次回の美酒コラボイベントのワインを発注させていただきました。

いつもありがとうございます。



■美酒コラボで繋がり、新企画で地域活性を目指す!

 

今回は長野県高山村に行き、信州たかやまワイナリー様を訪問しました。

 

毎月、美酒コラボイベントで素敵なお酒を提供していただいておりましたが、改めて直接お会いしてお話できてよかったです。

直接、会話することにより生産者のこだわりや想いの部分を聞くことができ、充実した時間となりました。

 

そして、より長野県高山村の地域活性に向けて取り組んでいこうと気持ちが入りました。

 

今月も第7回目となる美酒コラボイベントを開催予定です。

また、来年のバスツアーに向けて始動していきます。

 

人と人との繋がりが広がり、形になっていく。

今後の展開が楽しみです。