見出し画像

とうきょうめぐり🗼

土用の丑の日にはうなぎを食べるのはなぜ?

こんにちは☀リコピンです🍅✨

明後日8月4日(木)は
土用の丑の日!!

この日に買い物に行くと
美味しそうな鰻を目にする機会が
増えますよね😊

そもそも土用の丑の日とは、
「土用」が「季節の変わり目の約18日間」のことで
立春・立夏・立秋・立冬の直前に年4回あり、
「丑の日」は、昔の暦では日にち(12日周期)を
干支(えと)の十二支で数えており、
その丑から来ています💡

つまり、「土用の丑の日」とは、
土用の期間に訪れる丑の日を示しているのです✨

なので、年によっては
夏に土用の丑の日が2回あるときがあり
最初に訪れる土用の丑の日を「一の丑」、
2回目に訪れる土用の丑の日を「二の丑」と呼ぶそう💡

2022年は、7月23日(土)が 「一の丑」、
8月4日(木)が「二の丑」となっています✨

この時期は季節の変わり目で、
体調を崩しやすいので、
丑の日にちなんで「う」の付く食べ物を
食べて健康管理をしていたとか✨

「う」の付く食べ物であれば
梅干しや瓜、うどんなどもありますが、
うなぎを食べるようにになったのは、
江戸時代にうなぎ屋が
夏には売れないうなぎを売るために
宣伝したものが、今日に至るまで
「土用の丑の日にうなぎを食べる」という
風習として残っているといるといわれています💡

うなぎは以前も紹介したとおり
栄養価の高い食べ物です✨
 

うなぎはスーパーフード!豊富なビタミンで美しく生活習慣病の予防も!? - とうきょうめぐり🗼

こんばんは☀リコピンです🍅✨実は本日、リコピン母の誕生日🎁好きな食べのは"うなぎ"✨ということで今日はスーパーフード"...

goo blog

 

 

体調を崩しやすい時期だからこそ
栄養価の高い食べ物を食べて
この夏を乗り越えましょう🍀
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事