こんにちは☀️りこぴんです🍅✨️
この前は、グリークヨーグルトについて紹介しました✨️
今、それと同時に今流行っている食べ物知ってますか?
そう!
アサイーです!!
アサイーって、あの紫のやつだよね?
あれって結局何?スーパーフードって呼ばれてるけど何が凄いの?
と疑問に思ったので、アサイーについてご紹介します✨️✨️
そもそもアサイーとは、アマゾン地方の、
主にブラジルを原産とするヤシ科の植物です🌳
そして、スーパーフードと呼ばれる所以は
・ポリフェノールの含有量が多く、ブルーベリーの約18倍
・鉄分は、ほうれん草の2倍
・食物繊維は、ごぼうの2倍
・アミノ酸が18種類
など、ビタミンや良質な脂質も、両方がバランスよく含まれていることから
スーパーフードと呼ばれているんですね🍀
アサイーに特に多く含まれるポリフェノールには、
体に悪影響を及ぼす活性酸素を抑える働きがあり、この高い抗酸化作用により、
・アンチエイジング
・美肌効果
・アレルギーの抑制や花粉症予防
・メタボ予防
など多くの効果が期待されています✨️
最近では、アサイー専門店やスーパーでも気軽に買えるようになっているので、
ぜひ1度食べてみてください✨️