こんにちは☀️リコピンです🍅✨
最近、SNSで話題になっているグリークヨーグルトって、知っていますか??
名前は聞いたことあるけど、
・どんな食べ物なの?
・ヨーグルトとは違うの?
・身体にとって、何がいいの?
グリークヨーグルトについて、その良さについてご紹介します!
そもそもグリークとは、greekと綴り意味は“ギリシャ”
つまり、グリークヨーグルトとはギリシャヨーグルトのことなんです!🇬🇷
グリークヨーグルトと、一般的なヨーグルトとの違いは、「ストレイニング」と呼ばれる水切りを行う点です☘️
乳清やホエーと呼ばれる水分が少なく、クリームチーズのような濃厚な食感に仕上がるのも人気のひとつです✨
栄養価の面でも優れていて
・タンパク質:普通のヨーグルトの2倍以上のたんぱく質が含まれています!
・カルシウム:骨の健康を保つために必要で、豊富に含まれています
・プロバイオティクス:腸内環境を整える善玉菌が含まれていて、消化を助け、免疫力の向上
・低脂肪、低カロリー:脂肪分が少なく、カロリーも抑えられダイエット中の方にも最適☘️
これらの栄養価によって、グリークヨーグルトは筋肉の維持や骨の健康、消化器系の改善など、様々な健康効果もあるんです🙌
市販で買うことはもちろん、家で簡単に作ることができるんです🏠
簡単に作れるグリークヨーグルトレシピ
材料:
プレーンヨーグルト(500g)
キッチンペーパー
ざる
ボウル
作り方:
1:ざるにキッチンペーパーを敷き、ボウルの上に置きます。
2:ざるにプレーンヨーグルトを注ぎ、冷蔵庫で4〜6時間放置します。
3:ホエイがボウルに落ち、ざるに残った濃厚なヨーグルトがグリークヨーグルトの完成です☺️
グリークヨーグルトは、その高い栄養価と健康効果から、ダイエット中の方や健康を意識する方に非常におすすめ!
自炊をする際には、ぜひグリークヨーグルトを取り入れてみてください✨
美味しく食べて、身体の内側からも綺麗になりましょう😍