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とうきょうめぐり🗼

東京散歩!「Café&Meal MUJI」でジビエを味わうin 新宿

こんにちは☀️リコピンです🍅✨

先日無印良品のカフェである
Café&Meal MUJI」に行ってきました✨

「Café&Meal MUJI」のオススメは、
「選べるデリセット」です🍀

旬の野菜をメインとした
10種類のデリ
(店舗や季節によって内容が異なります)
からいくつかの種類を選んで、
ごはん(白米または季節の炊き込み)、
味噌汁とともに定食スタイルで
いただけるメニューです✨

デリセット以外に
「メインとデリセット」や
「カレー」もあります🍛

今回は「選べるメインと3品デリセット」を
いただきました‼️

メイン:鹿肉のクリーム煮
 
3品デリ:
ほうれん草とビーツのサラダ
さつまいともと北あかりのポテトサラダ
蕪と焼き葱の酒粕和え


たくさん種類があり、
どのデリも美味しそうで
とっても迷いました💭

素材の旨味を活かした
優しい味で美味しかったです✨

塩分控えめに感じたので、
食べていて健康になっているなと
実感します😊

メインがプラスな分、
ボリューム感たっぷりなので、
ガッツリ食べたいときには
メインをつけたメニューがオススメ😊

ごはんと味噌汁が
おかわり自由なので
量が少ないと感じる人は
ここで調整すると
よいのではないでしょうか✨

ちなみに無印良品では
ジビエの利用を拡大する
取り組みが行われているそうです💡
https://www.muji.com/jp/ja/store/articles/staff-blog/news/581036
 
なので選べるメインが
・サメフライ
・猪肉と蓮根の甘辛炒め
・鹿肉のクリーム煮
になっていました🍀

ジビエとはフランス語で
狩猟によって捕獲された
野生鳥獣の肉や料理のことを
言います💡

日本で有名なジビエといえば、
捕獲数や被害の多い
シカやイノシシが挙げられますが、
そのほかにも、
野ウサギ、山鳩、カルガモ、キジ、
最近ではカラスも
含まれているそうです💡

そんなジビエは
高タンパク・低カロリーで
理想的な食資源として
ヨーロッパでは現在も
ご馳走として振舞われています✨

その中でも鹿肉は
山をかけまわる運動量から
筋肉の発達が著しく、
高タンパクで低脂肪な肉質
という特徴があります🦌

また筋肉や臓器を作るのに
必要なタンパク質に加え、
脂肪をエネルギーとして燃焼する
ために必要なビタミンB2、
細胞を活性化する亜鉛、
神経器官に働きかける
ビタミンB12といった
さまざまな栄養素が詰まっています💡

最近では認知症リスクを減らすなど、
アンチエイジング面で注目の
コエンザイムQ10も
牛や豚、鶏の倍以上
含まれていることがわかったとか‼️

他にも肉としては珍しい
オメガ3脂肪酸やオメガ6脂肪酸
も含まれることから、
最近はダイエット食や
アスリート食としても注目を集めています👀

またジビエを食べることは
ダイエットだけでなく
環境保全、社会貢献にも
繋がるとされています💡
https://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/r1/r1_h/trend/part1/chap4/c4_5_00.html
ジビエは
ヘルシーで健康になれるので、
健康志向が高い人におすすめですし、
社会貢献に繋がるので
食べることで嬉しいことしか
ありません😊

その分、希少価値も高いので、
なかなか食べることがないかもしれませんが
これを機にジビエを楽しんでみては
いかがでしょうか?🍀


Cafe&Meal MUJI 新宿
東京都新宿区新宿3-15-15 新宿ピカデリー B1
TEL:03-5367-2726
★営業時間
11:00~21:00(L.O.20:00)
日曜営業
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、
ご来店前に店舗にご確認ください。
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