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とうきょうめぐり🗼

日本が誇るスーパーフード、おからで健康に!

こんにちは☀リコピンです🍅✨

ヒルナンデスを見ていたら
年末年始に食べすぎた体をリセットする
ヘルシー食材対決!ということで
おからとオートミールの
料理が紹介されていました✨

なので、今回はおからに
ついて書きます😁
オートミールについては後日✨

実はおからは
栄養豊富でヘルシーなので、
美容や健康に気を使ってる人には
強い味方で、
「スーパーフード」とも
呼ばれています✨

おからとは大豆から豆腐を
製造する過程で、
豆乳をしぼった際に残る
かすのことをいいます💡

日持ちしないのが難点ですが
食物繊維を多く含んでいて
栄養素が高いことが特徴です🌱

おからは100gあたり111kcal、
糖質は2.3gで、
ご飯のカロリー100gあたり168kcal、
糖質は36.8gに比べると
カロリーと糖質どちらとも
低いので
とってもヘルシーな食材になります😊

カロリーが低いので
ダイエットにピッタリな食材で、
お惣菜だけではなく、
クッキーやケーキなどのお菓子にも
使われています🍩

またおからには、
・食物繊維
・マグネシウム
・カルシウム
・ビタミンB2
などの栄養素も
多く含まれています💡

特に食物繊維が多く含まれており
不溶性食物繊維のセルロースが
腸のぜん動運動を
促してくれる働きをするので
便秘の解消に効果的で、
大腸ガンの予防にもつながるそうです✨

炭水化物、たんぱく質、脂質の
三大栄養素がまんべんなく
含まれているので
まさにスーパーフードと呼べます😊

ちなみに同じ大豆関連の食材である
豆乳よりも
たんぱく質、カルシウム、食物繊維、
がたくさん含まれているので
豆乳よりもおからをとることを
おすすめします✨

おからには美肌効果や
ダイエット効果があり、
女性にうれしい栄養素である
・レシチン
・サポニン
・イソフラボン
もたくさん含まれています✨

あまりおからを食べる
習慣がなかった人でも
これを機会に普段の食生活に
取り入れてみては
いかがでしょうか?🍀
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