こんにちは☀️リコピンです🍅✨
2月3日は節分の日です👹
節分と言えば恵方巻きですね🍣
恵方巻きはもともと江戸時代の大阪で
商売繁盛などお願いごとをして
食べられていた
太巻きのことをいいます💡
基本的な具材は七福神にちなんで
・穴子やうなぎ
・えび
・かんぴょう
・しいたけ
・きゅうり
・だし巻き卵
・桜でんぶ
の7つの具材が多いそうです✨
様々な食材がはいってるからこそ
栄養も豊富です💪
特に体を作るのに必要なタンパク質や
血圧低下作用、便秘解消などの
効果があるカルシウム、食物繊維が
豊富に含まれています✨
また通常の白米を酢飯にすることで
血糖値の上昇を抑えることができます🌾
とはいえ1本あたり約650kcalぐらい
あると言われているので
食べ過ぎに注意ですし、
中身をヘルシーなものに変えたり
サイズを小さくして作るなど工夫すると
健康によりいいかもしれませんね😊
恵方巻きを食べる時はときは、
その年の福をつかさどる
「歳徳神」がいる恵方を見て食べると
縁起がよくなると言われています🍀
今年の恵方は「南南東」なので
「南南東」を向いて食べましょう😋
今は色んな場所で定番のもの以外に
海鮮恵方巻き、スイーツ恵方巻きなど、
いろんな種類のものがあるので
お気に入りの恵方巻き年一のイベントを
楽しんでみてはいかがでしょうか?🌈