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日々是楽!(Enjoy it every day!)

柿の葉寿司対決! やっこvsひょうたろう!

さて、今宵は昨日の吉野旅行のみやげとして持ち帰ったご当地グルメとも言える柿の葉寿司を頂いちゃおう!でも、ただ食うだけではない。本場吉野の双璧とも言われる柿の葉寿司の名店の「やっこ」と「ひょうたろう」の食べ比べだもんね。



↑やっこ ↓ひょうたろう

やっこはランチで頂いたのである程度わかっているが・・・さて、ひょうたろうの味やいかに・・・?
ひょうたろう曰く、翌日が1番美味いとのこと。そういう意味ではひょうたろう有利な土俵かもしれないが、じっくり食べ比べちゃおう!



まずは普通に晩飯だ。大好物のマカロニサラダに煮物にチキンロースト。どれも極旨芋焼酎の富乃宝山のアテに最高だ。うぅ〜焼酎が進むよ。


それは〆は待ってました柿の葉寿司の食べ比べだ。↑左列がやっこ!右列がひょうたろうで、葉ひろげた鯖寿司も同じく並べてみた。
鯖の大きさなどは部位や個体差もあるので単純に比較はできないが、シャリは比較的ひょうたろうの方がやや大きめかも?


まずは昨日ランチで食したやっこの鯖から。鯖自体が結構白めなので結構酢がきいているのかも?なるほど昨日の感想通りでかなり味は塩&酢ともに濃いめ。この段階ではあくまでも富山の鱒寿司との比較となっちゃうけど、相当味付けはしっかりめという印象だ。


続いては初めとなるひょうたろうの鯖。おぉ〜こちらの鯖はテカテカしていてより生っぽい?個人的には映えはこちらに軍配!やはり鯖の塩味はやっこよりはやや弱いものの、思っていた以上に塩効いている。酢は弱めで比較的にあっさりしているって感じだ。

連続してひょうたろうで今度は鮭!おぉ〜これも生々しいね〜。どうもこの生々しさひょうたろうの特長のようだ。自分もこの映えは繰り返すが好きだもん、方針に大賛成だ。味的にも鯖と同様で意外と鮭自身は塩味強めでシャリがあっさり。でも、1日おくと美味くなるとい言うだけに、シャリに微かな美味いが広がっているっと言うのが何となくわかる。酢弱めだからこその味わいかも?

最後はやっこの鮭!今回引きが悪かったのか?鯖も鮭もネタのサイズや形状があまり良くない?でも、比べちゃうとシャリもネタもやっこの方がやや小さめな傾向だ。そして、塩も酢も強め。但し、昨日のランチの時よりは塩加減弱まっているように感じたので、1日おいてまろやかになったのかもね?

それでも相変わらず塩は強めでパンチある押し寿司っと言える。あとやはりさりげなくこのシーズン限定に紅葉した葉を使ってくる点ではもちろん座布団1枚だ!(ひょうたろうは赤い葉もう切れちゃったのかも?)ミシュランプレートも獲得したことあると言うのも正直響きいいよね。

しかし、結構勝敗となると難しい・・・っと言うのも元々何でも自分は濃い味好きなんだよねぇ〜。我がファミリーの結果はひょうたろうの辛勝!おそらく再度吉野に出向いたらどちらも買ってくることだろう。
どちらにしろ、富山の鱒寿司よりどちらも味は濃くて結構ガッツリタイプ。さりげない味わいを求める場合は断然富山かなぁ〜?しかし、ご当地グルメ頂くのって楽しいよね。満足。

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