マックで簡単な朝食済ませて再び合流。細かい片付けは本人しかわからないので、今日はマイカーあるので買い出しが中心だ。
ショッピングセンター、百均、ホームセンター・・・など買い出しに大忙し。13時にはもうフラフラ状態・・・ここで休憩含めてランチタイム。移動途中に美味そうじゃない?っと気になっていた「とんかつ うめ田」へ。
まだオープンして間もないのかな?とにかく外見がなんとなく高級割烹店のような趣ですごく雰囲気よさそうなんだよ。店内もまさに高級割烹そのもの・・・これはビンゴだ。ところがお品書きが可愛くない?
うん?あえてランチ価格の設定がないのかな?豚カツはどれも2000円オーバー。プライスまで高級料亭っぽくなくていいのに・・・とりあえず、自分はハニーポーク肩ロースかつ(250g)に決定!
おぉ〜250gとあって、流石に見た目からボリューミーなのがわかる。早速頂こう!おぉ〜確かにぶ厚〜い!そしてしっかりとした粗塩がいいね。もちろん、ソース+辛子も美味い。
最近、味噌カツに慣れてきてしまったのでノーマルな豚カツの美味さを改めて認識。とにかく豚肩ロースが立派なのだが、その分折角の衣がすぐ取れちゃうのがやや難?惜しいよなぁ〜。
ちなみに、かみさんが↑の「あさの豚ロースカツ(200g)」。息子が「あさの豚リブロースカツ(250g)」。どちらも美味かったと高評価。
但し、繰り返すが皆衣がすぐ取れちゃうこと指摘・・・価格以外には唯一のがっかり点。でも、どうだろう?いくら美味い豚かつ店でも、ランチには1500円ほどの設定がないとキツイのでは?2000円以上であればちょっとしたフレンチやイタリアンのランチ頂けちゃうもんね。この強気姿勢だとややリピート感高まってきにくいね。でも、店内は休日の13時過ぎで満席だったけどね・・・。
これから自炊もするといきがっていた息子だが、今のうちに親に甘えていいもん食っておけて良かったのでは?