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日々是楽!(Enjoy it every day!)

大分名物の鳥天「キッチン丸山」

久しぶりに大分出張。関東にいる頃は、大分県なんてあまりイメージなかったものだが、いざっ九州へやってくると素晴らしきに国に驚いたものだ。別府、湯布院、長湯・・・数えきれない程の名湯。そして関サバ、関アジ、城下カレイ、臼杵ふぐ、そしてフグ肝、豊後牛・・・・数えきれない程のグルメ。
ホント最高なところだ。仕事とは言え、訪れるのが楽しかった。去るのがホント寂しいものだ。
本日は、日帰りのため多忙の中ランチを楽しむことに。大分のランチと言えば名物「鳥天」だ。鳥天の人気店もいろいろあるが、個人的なBEST3の「キッチンいこい」「味蔵」そして本日訪れた「キッチン丸山」。この3店はどこもすごく美味しい。
鳥天定食680円を注文。一見すると鶏唐揚げ?と思われかもしれないが、れっきとした天婦羅だ。特製の天つゆにつけて頂く。辛しがきいて美味い!何てことないのに、何故か?名物といわれると美味く感じてしまうから不思議だ。これが最後の鳥天になっちゃうかな?


#大分グルメ

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