っと言うことで今日もランチどこにするか悩む・・・ならばっ久しぶりに多治見のご当地グルメといっちゃおうかっ!っと市街を通過し何度か訪れた「鉄板焼そば わが家」へ。
そうなのだ多治見のご当地グルメは「たじみそ焼きそば」なのだ。”多治見”と”味噌”を合わせた焼きそばだからご当地グルメというよりは東海エリア特有のB級グルメ的かな?
更にここには何度か訪れているものの、よく考えれば肝心のたじみそ焼きそば食べてないかも?これはまずいよね。
ちなみに人気ランキングはソース、台湾、塩、ホルモン・・・あれったじみそ焼きそば人気ないじゃん?おいおい多治見市民よ〜大丈夫?
ちなみに定食にはアイスやシャーベットがついてくるのも嬉しいのだ。もちろんドリンクもついているからパーフェクトだ。初志貫徹ということでご当地B級グルメの「たじみそ焼きそば」に決定だ。
待つこと10分程でジュージューとすごい音たてて熱々鉄板にのって登場だ。見た目は普通の焼きそば?ちなみにたじみそ焼きそばの定義は・・・。
「①ピリ辛味噌を使用した焼きそば」「②半熟たまごがのって味噌と絡めて頂けること」の2つだ。えったった2つだけなの?もう〜結構前だがたじみそ焼きそば何度か食しているのだが、定義がたった2つだけって全然知らなかった。
まぁ〜細かいことは無視して熱いうちに頂こう!おぉ〜なるほど当たり前だが味噌味だ。だけどイメージしていたこってり濃厚味噌味っという訳ではない。これは十分いけるレベルの味噌味だ。
過去たじみそ焼きそば食べた中で1番あっさり目かも?味噌もここまで抑え目だとめちゃ美味いよ!
毎度小鉢1つついてくるが、味噌焼きそばなのに肉味噌がたっぷりのった豆腐ってどうよ?単品としてみれば悪くないんだよ。
だから他の焼きそばの時にはいいかもしれないが、折角のご当地グルメのたじみそ焼きそばだもん、もう少し一考してもらえるとよりよかったかなぁ〜?。
ここで定義の1つとも言える目玉焼きの出番だ。なるほど定義通りいい感じの半熟だ。
う〜ん、やっぱり味噌と玉子はまさしく鉄板コンビだ。外さないよねぇ〜。玉子が濃厚な味噌をすご〜くマイルドにしてくれる。これこそっがたじみそ焼きそばの目指す味なのだろう。典型的な炭水化物コンビだが、不思議とよりご飯が進む。
いやぁ〜食ったぁ〜。想像以上にここの味噌焼そばは美味かった!名古屋めしに代表するこってり濃厚な味噌って感じじゃないのがいいのかも?甘〜い味噌ではなくピリ辛系なので少し雰囲気が違うのがツボだ。
更に食後にはデザート&ドリンクつくのもいいのだ。
まだまだ熱いのでアイスやシャーベットと悩んだのが、毎回変わらず杏仁豆腐に決定だ!やっぱり味噌の後はすっきりしたいだろう?このシチュエーションに杏仁豆腐は申し分ない。
だって、この爽やかな甘さがたまらんもんね。甘いのにスッキリさせてくれるんだもん。〆に最高だ。
そして、ドリンクはアイスコーヒーね。まさにフルコース。大満足だ。
しかし、一時のご当地グルメの大ブームも寂しいものだが完全に下火・・・あるエリアだけ盛り上がる全国両極端となりつつあり、本来のローカルのご当地B級グルメはよほど頑張らないっと厳しい状況が続く・・・ここたじみそ焼きそばは実は地道に結構長く頑張っているが、大ブレイクとまではいっていない?
っというより今や”暑い街”として多治見は売り込み始めている?それはそれで上手く新グルメを結びつけるのもアリかもね?頑張って欲しいものだ。ご馳走様でした。
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