ならばっと手前の武生ICでワクワクしながら高速を降りる。武生は福井が誇る蕎麦の名店揃いのエリア。蕎麦ファン垂涎の蕎麦名店のはしごができちゃうので大人気なのだ。
本来は3〜4軒はしごしたいところだが、流石に近いとは言え2軒が限界か?っとなるとどこ目指すか?それに既に時間は13時過ぎで営業時間も限られているからすごく悩む・・・結果、初めて訪れる福井の方であれば誰もが認める名店!「そば蔵 谷川」jに決定!
大きな民家を改装した店だが、中に入っていくと、おぉ〜雰囲気あるじゃない?もう〜店構え見ただけで何かこだわりと美味さを感じてしまう・・・。
もちろん注文はおろしそば!大盛りね。残念ながら数量限定の手臼挽粗麺は売り切れ。まぁ〜この時間だから食べられるとは思っていなかったので想定内。仕方ない。
待つこと10分ほどで出てきましたよぉ〜これが名店・谷川のおろしそばだ!
おぉ〜このビジュアル、蕎麦好きにはたまらない。迫力さえ感じる極太の平打ち麺に圧倒されちゃうほどだ。ずーっと眺めていたいが・・・まずは、躊躇せずに思いっきり豪快に混ぜちゃおう!そして、早速そばを頂く。
蕎麦を啜るという感じではない。この極太麺は太いだけでなく粗挽きなのでしっかりと噛むイメージだ。その分、麺はちゃんと短めだからわかっているよね。う〜ん、ひと噛みごとに蕎麦の風味が口いっぱいに広がる。すげぇ〜美味ぇ〜!!
こんなに粗挽きなのに、今日食えなかった手臼挽粗麺ってどんだけ粗いのか?改めて興味津々・・・う〜ん、2杯食べ比べしたかったなぁ〜?しかし、ホント美味い蕎麦だ。
一見して緑の大根おろしかなり辛めかな?っと思ったが、数種の大根おろしが混ざっており、辛すぎずだけどちゃんとパンチがある絶妙なブレンド具合だ。いやぁ〜納得の味だ。素晴らしい!
あと勢いで注文しちゃったけど、蕎麦がきも忘れてた!あぁ〜うっかり。失念だぁ〜。
でも流石ミシュランビブグルマンを獲得しただけのことはある。同じくミシュランに認められた名古屋の「一心」や「七里庵」と目指す蕎麦は同じようだが1番粗美味さを感じたかも?(2店も随分間空いちゃったから再訪しておかないと)でもこの舌の上でのざらつき感、よかったなぁ〜?
次回はぜひ早めにきて手臼挽粗麺と蕎麦がきを食いたいものだ。リピート間違いなしだね。ご馳走様でした。
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