見出し画像

日々是楽!(Enjoy it every day!)

岐阜のソウルフード?「更級」 の冷やしたぬき大!

今日は休日出勤。でも3連休の初日ということで朝から大渋滞・・・いつもの3倍かかってしまい悲しいかな?ランチとる時間がなくなった〜。あぁ〜腹へるが仕方ない仕事だ。


仕事終わったのは16時前・・・おいおい、もう腹へって力が出ないほど?でも、こんな時間に超遅いランチ食えるところあるか?っということで頭に思いついたのが県庁前の人気蕎麦屋「更級」だ。まさに岐阜のソウルフードだ。いいだろう。



更級と言えば「冷やしたぬきたぬき大」だ。もう〜名物だからね。お客の半数以上はこれじゃない?蕎麦屋って普通これでもかっと小盛りなとこ多いのだがここは正々堂々丼に1杯。このボリュームって他ではあまりないかも?食いごたえ十分だもんね、


天かすと油揚げだけなんだけどめちゃ美味い!この思いっきり濃い味がいいのかも?これぞっ岐阜のソウルフードだ。蕎麦自体も特にこだわり感伝わってこないんだけど、普通以上に美味いんだもん。大したものだ。


並々丼1杯の蕎麦食うと満足感半端いないね。ただ唯一の難点が山葵。多いんだよ。まさに丼の中はロシアンルーレット・・・ワサビの塊口にしちゃうと・・・あまりの刺激に痛い?辛い?とにかくすごい刺激が口の中いっぱい攻撃してくる。今日も2度ほどこのような目が覚めるよう状況を体験。
超美味かったけど、涙出そう?山葵の野郎どもめ!


#岐阜グルメ

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「そば & うどん & 焼きそば etc」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事