名古屋の熱々の冬グルメと言えば、個人的には名古屋めしの代表格の味噌煮込みうどんとカレーうどんだ!どちらも夏には汗だくとなってしまうので今しかな〜い!
そう思い始めちゃうと、おいおいそこもあそこも食ってないぞぉ〜っと焦りまくる。冷静に考え、まずはうどん百名店にも名を連ねる人気店「手打うどん 牛コロ 宮内」で決定だ。
ここにはWの名物が存在する。夏の嬉しい冷たい牛コロと熱々の牛ニコだ!これっ単純に牛肉入り味噌煮込みの略ね。
待つこと10分ちょっとで待ってましたぁ〜グツグツ熱々状態で期待の牛ニコ着丼だ!汁が溢れちゃうの防ぐために蓋を若干ずらして出すのが一般的だが、ここはしっかり閉じちゃってるんだね。
味噌煮込みってこの蓋開ける瞬間のワクワク感がいいんだよね・・・いざっオープン!
おぉ〜すげぇ〜濃厚味噌の香り!更に牛ニコと”牛”を名乗るだけにその名の通り思いっきり牛肉だ。意外とチラッと入っているだけってケース多いだけに、正々堂々と牛肉!っという店主の心意気好きだねぇ〜。あっぱれだ!よぉ〜し、食うぞぉ〜!
当たり前だが牛肉はめちゃ美味〜い!まぁ〜味噌と牛肉の相性が悪い訳ないしね。更にこのうどんが最高!専用のやや硬めの俗にいう味噌煮込みのパッサパッサ系のうどんだけど、これが俺っ好きなんだよ。なんだか名古屋めし認めるってすごく恥ずかしいんだけど、美味いんだから仕方ない。
確かにこの独特の半生と言われるうどんは好き嫌いわかれるかもしれないが、自分的にはこれしかないっ!ってくらい好きだ。くどいようだがハッキリ言って美味い!
でもね味噌煮込みはこれだけでは終わらない。ここであえて注文したご飯の出番だ。
色々な食した方あるようだが、自分は基本躊躇なくご飯をドロップ派だ。要は思いっきりおじやね。濃厚味噌に牛肉の旨みがガッチリでまくったおじやだもん。たまらんぞ!もちろん、めっちゃ美味〜い!これだけで丼もう1杯お代わりできるかも?できれば生卵ここで追加していっちゃいたいところだけどね。メニューにないようなので我慢だ。
夏の牛コロも美味いが、冬の牛ニコも決して負けてないねぇ〜。とにかくすごく満足の1杯だ。流石うどん百名店に選ばれるだけのことはある。
でも、このようにシーズンごとに名物持ち合わせている店って好きだなぁ〜。飯でシーズン感じられるって洒落てるもんね。あぁ〜ご馳走様でした。満足!
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#名古屋めし