それが今や全国どころか海外進出まで果たしている人気店「麺屋こころ」だ!
台湾まぜそばと言えば発祥店の「はなび」が有名だが、東海エリアに負けず劣らずの人気店多いのだ。専門店っていう訳ではないので普通にラーメンもあるのだが、どうせだもんここは台湾まぜそばといこうじゃないかっ。
台湾混ぜそばといっても色々バリエーションは多い・・・悩んだ結果、角切りチャーシューがゴロゴロ入っている肉入り台湾まぜそばに決定だ!
待つこと10分ちょっとで着丼。おぉ〜これだよこれっ。美しいよね。昨日は味噌カツ食ったので連日のThe名古屋めしをいっちゃおう!しかし、名古屋めしってどれも濃いよねぇ〜。
勿体無い気もするが、まずは黄卵を崩しちゃおう。そして躊躇することなく思いっきり混ぜちゃうのが鉄則だ。おぉ〜この太麺がいいのだ。更に卵黄のおかげかな?台湾ミンチの辛味の中にマイルド感が加わって美味いんだよねぇ〜。さりげなく魚粉の風味もいいのだ。
更に角切り焼豚も美味い!思いっきり混ぜちゃったのでおそらく丼底にいっちゃったんだろうけど有ると無しとでは全然インパクトが違うもんね。
ここで店主おすすめのこんぶ酢を投入。う〜ん、なるほどめちゃくちゃマイルドになるじゃん。辛いのそう強くない自分にはこの酢は必須だ。しかし、目立たないが酢の力ってすごいね。こんなにマイルドにしてくれるんだもんね。もちろん美味さ倍増だよ。
まぜそばの〆は追い飯と決まっている。ここは丼ごと渡してスタッフの方にご飯入れてもらうシステムだ。残り汁に合わせてご飯入れてくれるのかな?ここは追い飯無料サービスなのが嬉しいね。
見た目はあまり良くないかもしれないが、これが美味いのだ。まぜそばって不思議と絶妙な量の残り汁が残るんだよね〜。あぁ〜まぜそば自体よりも美味いかも?満足!
ちなみに+150円の麺大盛りにしたんだけど、なるほどはえらくボリューミーだ。食いごたえ申し分ないと言える。正直これだけの量あると満足度相当高いね。以前はスープがない分満腹度がイマイチだったので個人的にはまぜそばいまいちだったのだが、最近はこの追い飯で完全に問題解決だもんね。あぁ〜ご馳走様でした。
#愛知グルメ
#名古屋めし