ちょうど栄生駅の近くにオープン半年ちょっとの焼肉屋があったなぁ〜。ネットで調べるとネット予約可能だったので即決定!
それがコスパ良さそうな「焼肉ホルモン じょうじ」だ。店内は流石にコロナ第7波の気配もありつつ満席ではないものの7割方は埋まっている感じ。未だ飲食店は厳しいようだ?
まずは、生ビール!いやぁ〜外で飲む機会ホント減ったので、懐かしさまで感じる美味さだ!くぅ〜美味ぇ〜!!
生ビールのアテはサラダに白菜キムチ、そして待ってました和牛炙りユッケだ!あれっ桜肉じゃなくて和牛なの?炙ってるからいいの?あのトロミと甘さなどまさにユッケ!久しびりに牛肉ユッケ食ったなぁ〜美味い!
ここでここの看板メニューの「じょうじ階段6種盛り」から焼肉スタートだ。
おぉ〜なるほど螺旋階段上に肉がセットされて出てくると、なんとなく豪勢感アップしていいんじゃない?牛各部位を少しずつつまめるっての悪くないもんね。
各々このようにちょっとした説明コメントあるとなんとなく楽しくない?これって自分だけ?
”かぶり” (リブロースにかぶる部位。喉をスーッと通る柔らかさが特徴。)
”ハラミ” (適度な脂肪と柔らかさが特徴のヘルシーで人気の部位。)
”肩ロース” (霜降りが適度にあり、風味豊か。別名をクラシタ。)
”サーロイン” (肉の王様。肉の旨味、脂の甘さが交わった濃厚な風味。)
”上カルビ” (あばら周りのお肉。濃厚な脂の旨味と香りが絶品。)
”タン” (牛の舌。ビタミン、鉄分、タウリンを多く含む部位。)
この6種盛りはどれも4切れずつくらいかな?あるので少しずつ多くの部位をまずは摘んでみるという意味では面白い。っとその前に生ビールお代わりだ!
早速、各部位頂いちゃおう!おっ当然ながら少しずつ味わい、甘み、歯ごたえ微妙に違う面白い!特にサーロイン・・・ちゃんと山葵がついていてバッチリ!美味いし、口にしたらすぐ溶けちゃうよぉ〜!
コスパ良く、価格は庶民派!なのでメニューの種類は若干少なめ?まぁ〜ファミリー3人であれば十二分だけどね。娘&かみさんはカルビなどを自由に追加。自分はもちろんホルモンだ!
「牛ハツ、てっちゃん、アカセン、ハチノス」の4種ホルモンミックス(タレ)!おぉ〜これっホルモン好きにはたまらんセットだ。
更に脂付きホルモン(タレ)を追加!これも必須だ。
ちなみにハツは心臓、てっちゃんは大腸、アカセンは赤センマイの略で第4の胃、ハチノスは第2の胃でホント蜂の巣みたいなやつね。ホルモンは小腸ね。どれも美味そうだ。
っとその前に「男気じゃんけん」たるものがあるぞ?どうやら★マークのついたサワーやハイボールが店員さんとじゃんけんし、勝てば大ジョッキ!で負ければ通常ジョッキとのこと。
おいおい、無料でチャレンジだもん。これは損なしだ〜やるしかないだろう・・・濃いめレモンサワーで勝負!
自称じゃんけん強いんですというお姉ちゃんに2連敗。うぅ〜悲しい!がっかり。まぁ〜普通サイズのままなので損はしていないんだけど、損した感はかなり大きい・・・。娘からも「何やってるんの?」と叱咤されてしまう・・・繰り返すが損はしてないんだよ。怒るなよぉ〜。
とりあえず、気を取り直してホルモンだ。いやぁ〜ハチノスとハツのコリコリ感美味いし、その他はこれでもかっとプリプリ!やっぱりホルモンは最高だね。でも、歳のせいで量が全然食えなくてなってきて寂しい。ミノやレバーも食えなかったし、あぁっ〜ゼンマイ刺しも忘れてたぁ〜?迂闊。
他にもいくらか食したが、とりあえずもう〜満腹。〆の玉子クッパの出番だ。自分と娘は焼肉の〆はクッパと決まっている。決してテールクッパやカルビクッパなどでなくていいのだ。あっさりと〆たいんだよぇ〜。いやぁ〜クッパは外れなしだもん。美味い!
久しぶりの焼肉に大満足。肉は価格並みと言ったところだが、コスパはすごくいい店だもん。割り切っちゃえばこれもアリだ。但し、繰り返すがもう歳で量食えないので、いい肉を少しずつが合ってきたのかなぁ〜?最近、娘も少食になってきたのでそろそろ方針変換も考えねば・・・まぁ〜たかが焼肉だけどね?
#愛知グルメ