まずは、先日初収穫、そして初賞味したロマネスコから収穫だ。愛情の分差し引いても味はホント格別。美味かったもんなぁ〜。しかし、何度見ても面白い形だ。まるで緑の珊瑚礁?自然界ってのはホント面白いものを造り上げるものだ。
続いては白カリフラワー。でも、通常の白カリフラワー「ブライダル」だと思い込んでいたが、もしかしてらこれっスティックカリフラワー?どう見てもこれっカリフローレだ。まぁ〜どちらも美味いのでいいんだけどね。
スティックカリフラワーは茎まで美味しいので食べ応え抜群!前回は肉巻きで頂いたが、今回も肉巻きかな?とりあえず、定番の白カリフラワーは見た目やはり1番美味そうだ。楽しみ〜!!
そして、今朝のメインイベント、紫カリフラワー「シシリアンバイオレット」の初収穫!赤カリフラワー「シシリアンレッド」より少し暗めの赤なので、なるほど紫かぁ〜?もう少し濃紫色だと思っていたが、今シーズンは至る所不作という厳しい冬だったので、本来の美しさは来シーズンに再トライしてみないとわからないかもね。
赤系のカリフラワーの特長か?このシシリアンシリーズの特長なのか?少し柔らかめ?それとも少し収穫遅れちゃったからかなぁ〜?まっいいっ。この紫カリフラワーも茹でると綺麗な緑色にかわってしまうとのこと。なので酢を使うと色は鮮やかに紫をピークできる・・・やはりピクルスがいいかなぁ〜?
そして、最後はブロッコリーと茎ブロッコリーの側蕾を収穫。暖かくなってきて側蕾の成長の盛んだ。ブロッコリーは長く収穫できるのでホントえらいものだ。うん、柔らかそうで美味そうだ。
う〜ん、豪勢だねぇ〜。もう3月だ。収穫もあと残すところロマネスコx2、緑カリフラワーそして大根。ブロッコリーたちは可能な限り続けるとして、残念なのは2本の芽キャベツ。おいおい、ほとんど寒さにやられてしまい、1本は全然背が伸びず、ミニミニの極小の芽を数個つけているのみ。もう1本はほとんど実をつけていないという悲しい状態。あぁ〜とりあえず、春野菜の植え付け時までねばってみるけど、惨敗かもなぁ〜?