今宵は贅沢に極旨芋焼酎「千代吉」のアテは2つも用意。まずは鶏皮焼鳥だ。これも業務スーパーの冷凍ものだけどただ炒めるだけでアテ完成だもん。嬉しいよね。そして、もちろん初挑戦となった揚げ茄子の煮出しも完璧!おいおい、めちゃくちゃ美味いじゃん。上出来だね。
そして、大盛り大根サラダに鎮座している我が家産赤カリフラワーのピクルスもこれで最後。う〜ん、少々寂しいねぇ〜。愛情込めた赤カリフラワーだからねぇ〜。でも、このピクルスの酸味、丁度良い。サラダに思いっきり映えるし美味さ倍増させてくれる。これにはかみさんに感謝だ。
最後はメインの我が家産ロマネスコのベーコン炒めだ。思いっきりチューブにんにく入れて豪快に炒めたら塩のみで味付け。へぇ〜これで十二分に美味い。しかし、ロマネスコってほんと美味いね。ベーコンとの相性も最高だ。あぁ〜カリフラワー好きには超おすすめだね。
う〜ん、信じられないが単身赴任になって料理にちょっと興味が出てきたね。特に安くあげるってのが面白い。娘たちが目指す美大は学費が高い・・・少しでも貢献しないとね。でも、芋焼酎だけは我慢できない・・・う〜ん、千代吉最高だ。今宵はピスタチオをアテにしみじみと嗜ませてもらおう。