見出し画像

日々是楽!(Enjoy it every day!)

今宵のメインはロマネスコとベーコン炒めだ!

さて単身赴任者とは言え、せっかくの週末だもん。料理頑張りたいと言うもんだよね。数日前から今宵のメニューは我が家産ロマネスコとベーコン炒めと決めていた。このためにわざわざオリーブオイルとにんにくチューブ買ってきたもんね。準備万端だ。







今宵は贅沢に極旨芋焼酎「千代吉」のアテは2つも用意。まずは鶏皮焼鳥だ。これも業務スーパーの冷凍ものだけどただ炒めるだけでアテ完成だもん。嬉しいよね。そして、もちろん初挑戦となった揚げ茄子の煮出しも完璧!おいおい、めちゃくちゃ美味いじゃん。上出来だね。



そして、大盛り大根サラダに鎮座している我が家産赤カリフラワーのピクルスもこれで最後。う〜ん、少々寂しいねぇ〜。愛情込めた赤カリフラワーだからねぇ〜。でも、このピクルスの酸味、丁度良い。サラダに思いっきり映えるし美味さ倍増させてくれる。これにはかみさんに感謝だ。


最後はメインの我が家産ロマネスコのベーコン炒めだ。思いっきりチューブにんにく入れて豪快に炒めたら塩のみで味付け。へぇ〜これで十二分に美味い。しかし、ロマネスコってほんと美味いね。ベーコンとの相性も最高だ。あぁ〜カリフラワー好きには超おすすめだね。

う〜ん、信じられないが単身赴任になって料理にちょっと興味が出てきたね。特に安くあげるってのが面白い。娘たちが目指す美大は学費が高い・・・少しでも貢献しないとね。でも、芋焼酎だけは我慢できない・・・う〜ん、千代吉最高だ。今宵はピスタチオをアテにしみじみと嗜ませてもらおう。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「単身赴任生活!(自炊&アイテムetc)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事