早速、その吉右衛門へ話題の冷やしたぬきのはしご喰いチャレンジだ!
ヘぇ〜雑居ビルの地下にあるの?う〜ん、どう見ても蕎麦屋のある雰囲気ではない?半信半疑で降りていくとカラオケが似合うスナックの雰囲気?確かにそば家って書いてある。
いざっ入店。あれっ、店内は綺麗なカフェって感じの雰囲気だ。更に、某博多ラーメンで有名な〇蘭のようにアクリル板で1人ずつ区切られているので感染対策もOKだし、女性1人でも気にしないで入れそうだ。
早速、岐阜のソウルフードとも言える「冷やしたぬきそば」を注文!流石にはしごで2杯目となるため、大盛りは断念し並ね。おぉ〜なんとなく洒落てる感じ?
よぉ〜っし、豪快に混ぜて頂こう!ここは見た目など気にせずに躊躇なくいかないとねっ。おぉ〜美味そうだ。でも、並とは言え、ボリュームは3軒で1番控えめかも?
なるほど、蕎麦は1番細くてツルツルでコシも1番。個人差あるだろうが、より蕎麦重視という方にはここはオススメかも?どちらかと言うと、1番かた麺って感じだもんね。その分、喉越し素晴らしい!刻み揚げも蕎麦に馴染んで喰いやすい。
でも、なんだろう?まとまっているんだけど、インパクトが意外に薄い?ライバルとなる横綱級の更級と先の冷やしたぬき天国と比較すると、う〜ん目立つポイントがあまりないかなぁ〜?ぜひここの蕎麦を食いた〜い!っと思わせるセールスポイント欲しいってのが本音だ。
今回は単品となったが、ランチセットメニューも結構豊富なので、蕎麦のボリューム不足をカバーはできるけど、やっぱり蕎麦食いにきてるんだから、更級のWサイズくらいのボリューム欲しいのは本音だね。
ちなみに、冷やしたぬき天国も吉右衛門も蕎麦湯が頼めばある。結構揚げ等が汁吸っちゃうので蕎麦湯で割るとちょうど良い量になる。やっぱり蕎麦湯あると落ち着いていいよねぇ〜。あぁ〜岐阜ソウルフードの冷やしたぬきのはしご満喫できました!ご馳走様でした。
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