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北陸出張!① 敦賀の人気店「どんと屋」のどんと丼!

今日から1泊2日で北陸出張。まずは北陸道を北上し福井県の敦賀へ。仕事の前にまずはランチだ。敦賀といえば美味い店いっぱいあるのだろうが、自分的にはミシュラン掲載店の「中華そば 一力」か?ソースカツ丼の「敦賀ヨーロッパ軒」か?海鮮丼の「うお吟」か?


そんな中、あえてもう1つ気になる店がある。それが敦賀港にある人気店「どんと屋」だ。
だって敦賀漁商組合館にそのまま同居の店だからね。信頼度間違いないよね。よぉ〜っし、美味いもん食わせてもらおうじゃん。


だって見てよぉ〜美味そうなものだらけのメニュー・・・極上の天丼海鮮丼たちがならんじゃって思いっきり目移りしてしまう。おいおい、どれも美味そうで選べん。迷っちゃうよぉ〜どうしよう?


狙っていた20食限定の「漁師風まかない丼」はやっぱり残念ながら完売。まぁ〜これは織り込み済みだ。っと言うことで今日は看板メニューの「どんと丼」に決定!
だって店名を背負った丼だからね。美味くないはずないだろう。もちろんご飯大盛りね。



最近流行りの具がはみ出しちゃってるようなド派手で映え向きな丼ではないが、実にバランスよく美しい海鮮丼だ。早速、頂こう!
おいおい、想像通りめちゃ美味い海鮮丼だ。どの鮮魚たちも極上!そこに小海老の天麩羅?フライ?もう〜どっちでもいいっ!このサクっ&プリッと感がたまらない上に、香ばしさが極上の海鮮丼にインパクトを与えて実に完成度高い。要は美味いのだ。



画像じゃわかりにくいかもしれないが、この丼見た目以上に深い。だから大盛りご飯は意外とボリュームあって嬉しい!半分食って折り返しだが食べ応え十分かも?
更に酢蓮根?この酸味が実にいいアクセントとなって美味〜い!酢飯よりも酸っぱいのでバランスは絶妙だ。


いやぁ〜美味かった。海鮮丼で満腹ってホント嬉しいものだ。なるほど敦賀港目の前の店だけのことはある。鮮魚の新鮮さは申し分ないもんね。
流石敦賀を代表する人気店の1つだ。福井〜富山まで北陸はどこも海の幸の宝庫だね。大満足。ご馳走様でした。

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