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日々是楽!(Enjoy it every day!)

かみさんのバースデーディナーは人気の「ビストロ・ルボル」へ!

昨日に続き、今宵もかみさんの誕生日をファミリーで祝するためにバースデーディナーへ!
鶴舞の予約のとりにくい店として知られる「ビストロ ルボル」を予約済みだ。昨年長女の卒業祝いとして伺って以来だ。ところが、この4月からスタッフが辞められて厨房はシェフ1人のみとなってしまったということで、ディナーメニューはシェフおまかせのみ。時間もちょっとかかってしまいます・・・っと予約時に説明を受けていたものの、う~ん大丈夫?ファミリー全員が大好きなビストロだけにちょっと心配?

早速、生ビールで乾杯!いつもはシャンパンからスタートといくところだが、今宵は主役のかみさんが「シャンパンカクテル カシス」を飲みたい!ということでこちらは暑かっただけにビールから。そして、待ってましたアミューズ(お口取り)からディナースタート。この「白レバーペースト」最高なんだよねぇ~。パンにつけて食べれば、ホントいくらでも食せそうだ。娘たちも大好物!

ほぼ生ビール一気飲み!生ビールもう1杯おかわりしてもこれ又一気飲み。くぅ~!続いては、ワイン。ボトルで頼もうかと思ったが、白も赤も両方たしなみたい気分だったので、お好みのグラスワイン3杯で1800円という設定があったのでこれに決定!まずは1番フルーティーで且つ辛口風という白からスタート。ここで待ってましたルボルの名物とも言われるオードブル「田舎風豚肉のパテ(厚切り)と鶏白レバームースの盛合せ」だ!これ食べにきたんだよねぇ~。手前の豚肉パテも申し分ないし、奥のレバームースも先ほどのとは味付けが違っていて最高!あぁ~ワインにガッチリあう。オリーブもね。ここは大皿ものを皆でわけあう、続に言うシェアしあうスタイルなので肩凝らずワクワクできて楽しい。

あぁ~思いっきり焼酎派の自分だが、こういう極旨のアテが揃えばワインもいいねぇ~。2杯目も白ワインを選択。次は1番辛口だ。前菜2品目は「若鶏もも肉とフォアグラのガランティーヌ 」と「旬の富山産ホタルイカとクスクスのサラダ あおさのソース」。オーナーからも聞いていたが今宵は肉、肉、肉三昧とのこと。おぉ~ファミリー全員かかって来いっという感じだ。しかし、フォアグラを鶏もも肉で巻いたらダメだろう?美味すぎる。更に、ここで旬のホタル烏賊がお口直しに丁度良い。

続いては「牛タンのタルタルソース」。タルタルソースと言ってもマヨネーズのタルタルではなく、ドレッシングでの味付けだけにさっぱりしていて、牛タンとバッチリあう!くぅ~美味い!スタートから肉続きだが、このへんのさっぱり感がいい口休めになるのだ。このへんのバランスが上手いよねぇ~。ここで赤ワインへ。

メイン料理は肉2品。まずは、でぇ~んと「地豚渥美産うまみ豚肩ロース」登場。なんと400gオ-バー。うぅ~流石に少し腹がキツくなってきた。しかし、豚肉は美味い。主役のかみさんも娘たちもかなり満腹感・・・そりゃぁ~そうだろう。このボリュームは可笑しい?普段でもすごいのに、今晩はシェフ1人となっておまかせメニューだけとなったためのサービス対応とのことだ。


その気持ちは嬉しいのだが、これはやり過ぎなのでは?嫌な予感が的中?最後に出てきたのが「アメリカ産アンガス牛みすじ肉の厚切りステーキ」!おいおい、デカ過ぎだぁ~。まるで肉の塊。これも300gオ-バー。娘の顔と同じサイズでは?正直、美味いを通り越して敗北感が滲み出てくる。牛肉の大きさばかりが目立つが、アスパラのデカさにもびっくり!こんな太いアスパラ見たの初めてだ。あぁ~腹八切れそうだ。


〆はデザート。もちろん、主役のかみさんのデザートはサプライズ対応のデザートプレート。やはり、誕生日祝いはバースデーケーキで〆ないとね。しかし、ファミリー全員はもう満腹で苦しい・・・ところが、かみさん&娘たちは甘いものが別腹を見事に実践。デザートは4種から選択。次女はバニラとチョコとイチゴのアイス3種盛り、そして自分がクリームブリュレ!長女がかみさんと同じもの・・・デザート名忘れちゃったぁ~。


いやぁ~超満腹。もう何も入らない。しかし、これだけのボリューム、プライス、美味さ・・・ルボルは素晴らしい。こんな肩凝らない親しみ易いビストロがもっと近所にあるといいんだけどなぁ~。ランチは勿論のことディナーも大満足レベル。かみさんも喜んでくれたようで何よりだ。しかし、かみさんの誕生日イベントは雨ばかり・・・店出るとやはり雨。流石雨女だ。あぁ~帰りの電車は満腹で苦しいほど。モロに喰い過ぎだぁ~。

ビストロ ルボル


#愛知グルメ
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