今日はその平甚より少し北に行った、1度訪れたかった更に人気店の「蕎麦正 まつい」へ。
12時半過ぎに到着したが、駐車場は満車・・・しばし駐車待ち。それでも15分くらいで空いて、即入店成功。この寒い中、外で待つのだけは避けたかったのでラッキーだ。
「新そば」の張り紙がワクワクさせる。メニューは単純にざるとおろしの2択のみ。おぉ〜ちょっと身体が冷えたので蕎麦茶が有難いね。
少し悩んだが、結局「おろし蕎麦大盛り」に決定!まぁ〜薬味が大根おろしかわさび(本山葵らしい)かの違いだけなんだけどね。おぉ〜さりげなく蕎麦豆腐も美味しそう!しかし、大盛りとは言え、ここのボリュームは男らしくてたまらん。どこも蕎麦屋はボリューム感に欠けるのが難点・・・こうでなくちゃね!
更に天麩羅と迷ったのだが、蕎麦がきも追加だ。
早速、いつものようにまずは蕎麦をそのまま・・・う〜ん、最初のこの蕎麦の香りと風味がいいんだよねぇ〜。ギンギンに冷えた蕎麦が喉をツルッと通ると一気に食欲スイッチがONとなるが、あまり早ると蕎麦ってすぐなくなっちゃうのでここは少しずつのんびりといかないとね。
続いてはもちろん蕎麦つゆで頂く。おぉ〜やや甘めのつゆとあまり辛くない辛み大根とのバランスが実にいいぞっ!
ワンポイント蕎麦豆腐があるのって嬉しいね。もちろん美味しいし。流石、名水の郡上八幡だ。ここの蕎麦の喉越し実にいいね。もちろん、めちゃ美味い!もう〜最近この手のおろし蕎麦にゾッコンって感じだ。完全に惚れちゃったよ。
続いては、待ってました期待の蕎麦がき!先日下呂の仲佐で蕎麦がき食えなかったからねぇ〜。どうも未練ありあり・・・ようやくありつける。ここのはお出汁タイプ。
なるほど、この柚子のきいたお出汁の味わいが実にいい。蕎麦がきの優しい味わいを邪魔しない。おぉ〜熱々。美味〜い!でも、普通蕎麦→蕎麦がきの順番だっけ?逆じゃない?まぁ〜今日は〆に温かいものでも悪くないかな?満腹度も上がるしね。
もちろん、本当の〆は蕎麦湯だ。ここのはどちらかと言うとサラッとしたタイプ。元々蕎麦つゆ余裕あるくらい用意してくれているのでゆうに蕎麦湯2杯は楽しめる。あぁ〜落ち着くねぇ〜。ご馳走様でした。
流石、2017〜19年連続でそば百名店に名をつらねただけのことはある。1年中冷たい蕎麦のみで勝負ってのも気に入った。コシと喉越し実によかったからね。そして、何より大盛りのお手本と言えるほどの堂々とした盛り付けには拍手を送りたい。満足度がかなり違う。
岐阜は観光地が多く、下呂、高山、郡上、中津川・・・等々各エリアに名物蕎麦屋さんが存在するので面白い。逆に観光地の飲食店はこのコロナ禍で大変なことだろう・・・少しでも力になりたい。よしっまだまだ食うぞぉ〜!
#岐阜そば