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日々是楽!(Enjoy it every day!)

元祖B級グルメの王者・富士宮やきそば!① 「虹屋ミミ」!

待ってました今シーズン初キャンプは富士山の麓・朝霧高原を目指す・・・GWとは言え、今日は平日。自宅を8時過ぎに発つと新東名高速も特に渋滞することもなく新富士IC を予定通り10時半過ぎには降りられた・・・っとなればまずはランチタイムだ。
だって、新富士IC降りればすぐ富士宮市!あの元祖B級グルメの王者とも言える「富士宮焼きそば」の富士宮市だ。折角きたんだもん、そりゃ〜食わずにはいられないだろう。


最近はB級グルメも一時期の盛り上がりも下火っということで、B級グルメ大好き人間の自分にとってはホント寂しい限りであるが、2016&17年第1&2回B級ご当地グルメの祭典 B-1グランプリ」で連覇達成し殿堂入りした頃は一世風靡し、その名を全国に轟かせたまさにB級グルメの王者!それが富士宮やきそばだ。
最近の若い方は知らないかもねぇ〜?トレードマークのこのオレンジの幟は誰しも目にしたことあったくらいだったけどね。


かくいいう自分も本場へはこれで3回目の訪問。人気店「うるおいてい」に今はなき「うたちゃん」で食したが、さて本場には美味いと噂の人気店が数多くある・・・どうしよう?月曜休店も多い。
悩んだ結果、人気店「虹屋ミミ」に決定!実はここは「第1回富士宮やきそば鉄人グランプリ」でグランプリを受賞し正真正銘「鉄人」と名乗れる店なのだ。店先にもメニューも鉄人の文字が目立つ!


自分が玉子が乗ったミックス焼きそばの「富士宮焼きそば」、かみさんが鉄人受賞した「いかにく焼きそば」に決定だ。
ちなみに富士宮やきそばの定義は
1. 富士宮やきそば専用の麺を使用する。富士宮やきそば学会は「マルモ食品」「曽我めん」「叶屋」「さのめん(旧木下製麺所)」の麺を指定麺としている。
2. 油かす(富士宮では「肉かす」と呼ぶ)を使用する。
3. 仕上げに削り粉をふりかける。

とのことだ。おぉ〜いい香りがしてきたぁ〜。


ガツンとソースの香りがする訳ではない。肉かすこと油粕とサバやイワシなどの削り粉がすご〜く香ばしいのだ。そして、何より麺が全然違う。麺がしっかりと四角く、すごくコシが強くてめちゃ美味いのだ!ラーメンで言うややかた麺?この麺は間違いなく自分好み!比較的あっさりタイプなのでいくらでも食えそうな感じ。

いやぁ〜美味い!かみさんも大絶賛!大袈裟ではなく今まで食した焼きそばで自分的には1番美味いかも?なんで大盛りにしなかったんだろう?すごく後悔だ。ちなみに自分は最後に玉子崩してマイルドに味変できる玉子付きの方が好きかな?



今日はこれで終わりではない。もう1つ前から気になっていたメニューがあるのだ。それが「しぐれ焼き」!
知ってました?簡単にいうと富士宮やきそばが入ったお好み焼きとのことで、要は富士宮やきそばのモダン焼版って感じだ。もちろん、焼きそばと同様に肉かすと削り粉が絶妙なアクセントとなる。


ここ「虹屋ミミ」はしぐれ焼きも美味いと人気なのだ。っということで「ミックスしぐれ焼」をかみさんとシェアだ。
おぉ〜初賞味!おいおい、先に言っておく・・・めちゃくちゃ美味〜い!とにかくおこげのようなカリカリ麺が実に香ばしく、素晴らしい食感だ。更に生地もしっかりと焼き上げてくれていて、全体的にホントこんがり感が絶妙!広島風は薄生地だが、このしっかりした生地のカリカリの方がずばり自分好みだ。美味い!

いやぁ〜流石鉄人!噂通りの味に大満足だ。正直、到着した際は不安先行?言っちゃ申し訳ないが外見はモロにほったて小屋だし、狭〜い店内はカウンター8席のみ。それもカウンターって言っていいの?っという感じまるで駄菓子屋レベル。でも、食してみて外見だけで判断しちゃってホント反省だ。

これはある程度行列覚悟でも食して後悔しないね。但し、トイレなどないのでちゃんと済ませて挑むべきだ。
今日は運良く11時ジャストに到着し、最後の2席をスムーズにゲット成功したけど、当然満席だし、その後も続々とお客さん訪れてきてたもんね。もしかしたらラッキーだったのかも?富士宮やきそばしっかり堪能!ご馳走様でした。
よしっ、腹も満たしたのでいざっキャンプ場へ!楽しみ〜!

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